Спрос на путевки в Европу в феврале вырос на треть


"Красные" дни календаря — с 23 по 26 февраля, россияне проведут на Красной поляне и в странах Европы.
Спрос на путевки в Европу в феврале вырос на треть
Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, интерес наших соотечественников к коротким поездкам на февральские праздники в этом году оказался заметно выше, чем годом ранее — спрос на заграничные путевки вырос в среднем на 20-30%.

 

Прирост турпотока на внутрироссийских направлениях составил 5-10%.

 

Причин сразу две: во-первых, на День Защитника Отечества страна получила сразу четыре выходных, во-вторых, положительно сказалось укрепление рубля. При этом представительница АТОР подчеркнула, что для потребителя важен не столько факт, что рубль укрепился, а нужна уверенность, что колебания валют не произойдет.

 

Туристы выбирают короткие экскурсионные туры в Европу. Среди направлений лидируют Италия, Франция, Венгрия, Испания. Пользуются спросом горнолыжные туры в Австрию. Также вырос спрос на дальнемагистральные направления, такие как Таиланд и Вьетнам, но сюда граждане стараются приехать хотя бы на 10 дней, взяв дополнительные выходные.

 

Внутри страны вырос спрос на горнолыжные российские курорты, кроме того, туристы интересуются экскурсионными поездками в Казань и Подмосковье.

 

Что касается финансов, то самый дешевый тур в Европу обойдется в районе 40 тысяч рублей. При этом стоимость поездок по России, по данным АТОР, варьируется в зависимости от выбора вида отдыха. Например, цена поездки в Санкт-Петербург стартует от 15 тысяч рублей, Сочи с авиаперелетом стоит уже около 40 тысяч рублей.