Средний чек россиян вновь стал уменьшаться


После небольшого подъема в июне средний чек в июле опять пошел вниз и остановился на отметке 503 рубля. Таким образом, за месяц средний чек потерял 14 рублей, или 2,7%, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».
Средний чек россиян вновь стал уменьшаться
Фото: РИА Новости

При рассмотрении результатов в разрезе округов разброс значений динамики оказался куда шире, чем среднее значение в 2,7%. Так, меньше всего чек изменился за месяц в Северо-Западном регионе, потеряв всего 2 рубля, или 0,3%. Более ощутимые потери показатель понес в Центральном округе (минус 3,7%), Приволжском (минус 4,2%), Дальневосточном (минус 5,5%) и Южном (минус 6,3%). А вот на Урале и в Сибири средний чек в июле, наоборот, немного вырос, прибавив 2,3% и 1,2% соответственно.

 

Снижению чека в Центральном регионе страны во многом способствовало сокращение чека в Москве. Так, за месяц столичный чек снизился с 682 до 646 рублей, потеряв 36 рублей, или 5,3%. По сравнению с июлем прошлого года московский чек тоже показал отрицательную динамику. Он снизился с 663 рублей, «похудев» на 2,6%. В Санкт-Петербурге отрицательная динамика, зафиксированная в июне, опять сменилась на плюс. Средний чек в Северной столице за месяц прибавил 7 рублей, или почти 1%, поднявшись с 703 до 710 рублей. В разрезе года рост оказался еще более впечатляющим и составил 4,1%.

 

В других мегаполисах средний чек за месяц потерял 2%, а за год — не изменился. Сокращение среднего чека было отмечено и в пятисоттысячниках. В этом типе городов в июле относительно предыдущего месяца чек «похудел» на 3,6%, а за год — на 1,2%. Вырос средний чек в июле только в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Так, за месяц чек прибавил 0,8%, а за год «поправился» на рекордные 8,4%.

 

В июле средний чек показал снижение во всех каналах современной торговли. Так, в гипермаркетах за месяц он потерял 3,8%, в супермаркетах — 3,1%, а в дискаунтерах — 7,2%. Однако в разрезе года во всех этих каналах средний чек продемонстрировал положительную динамику.

 

Противоположную динамику в июле показали магазины традиционной торговли. Если в этом канале средний чек снижался из месяца в месяц, то в июле он продемонстрировал рост на 3,9%. Однако годовая динамика по-прежнему остается отрицательной (минус 8,7%), что сохраняет позиции чека в магазинах, торгующих через прилавок, на уровне пятилетней давности.