Сроки пересчета пенсий пенсионерам, оставившим работу, сократятся


Сейчас у работающих пенсионеров размер пенсии не индексируется до момента полного прекращения трудовой деятельности. А после увольнения производится суммарная индексация за все отработанное время.
Сроки пересчета пенсий пенсионерам, оставившим работу, сократятся
Фото: РИА Новости

Полная индексация размера пенсии, которую получал работающий пенсионер до момента прекращения трудовой деятельности, займет один месяц вместо трех. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» поддержал сегодня Совет Федерации.

 

«Принятые поправки направлены на то, чтобы обеспечить право пенсионера на получение страховой пенсии в полном объеме в том случае, если он прекращает работу, — пояснила один из авторов законопроекта Галина Карелова. — В соответствии с новым законопроектом, пенсию с учетом всех необходимых индексаций и других корректировок можно будет получить уже в следующем месяце после прекращения работы».

 

Напомним, сейчас у работающих пенсионеров размер пенсии не индексируется до момента полного прекращения трудовой деятельности. А после увольнения производится суммарная индексация за все отработанное время.

 

Необходимость дополнений в закон, по словам, Кареловой, была вызвана тем, что ранее выплата пенсии в проиндексированном виде была приурочена к срокам решения о выплате, которое принимает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. А оно в свою очередь зависело от периода уточнения факта работы пенсионера — этот период составлял три месяца.

 

— Сегодня работа Пенсионного Фонда благодаря внедрению цифровых технологий организована настолько четко, — говорит сенатор, — что необходимости на три месяца растягивать срок решения нет. Информация о работающих пенсионерах, прекративших работу или неработающих, уточняется ежемесячно. Поэтому есть возможность скорректировать сроки. Согласно закону, полной индексации подлежит как сама страховая пенсия, так и фиксированная выплата к ней. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.