США заподозрили ВТБ и Credit Suisse в причастности к коррупции


ФБР выясняет, позволяли ли банки брать чиновникам Мозамбика средства, полученные путем продажи долговых обязательств.
США заподозрили ВТБ и Credit Suisse в причастности к коррупции
Фото: AP Photo/ Antonio Calanni

Министерство юстиции США и ФБР начали расследование в отношении российского банка ВТБ, швейцарского Credit Suisse, а также французского BNP-Paribas. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в газете The Wall Street Journal.

 

По сведениям источников издания, указанные финансовые институты подозреваются в причастности к коррупции, связанной с продажей долговых обязательств Мозамбика на $2 млрд. По данным газеты, «ФБР выясняет, содействовали ли банки коррупции, позволив чиновникам Мозамбика взять средства, полученные путем продажи долговых обязательств».

 

В публикации отмечается, что регуляторы в США, Великобритании и Швейцарии в прошлом году начали разбирательства по подозрению в нарушении этими банками законов, касающихся операций с ценными бумагами. Новое расследование американских властей является более широким по охвату и может повлечь за собой предъявление обвинений в уголовных преступлениях. В рамках разбирательства группа сотрудников ФБР в 2016 году посетила столицу Мозамбика.

 

Издание сообщает, что представители всех трех банков отказались от комментариев в связи с публикацией. В правительстве Мозамбика не ответили на запросы газеты о предоставлении комментариев.

 

В материале The Wall Street Journal подробно не разъясняется, как именно связанны с США финансовые операции, о которых идет речь.