Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s?


Moody’s изменило прогноз суверенного рейтинга России с «негативного» на «стабильный». Почему это произошло и может ли решение агентства повлиять на рынки капитала?
Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s?
Фото: Bloomberg / Getty Images

Екатерина Метелица, Ксения Смирнова

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s 17 февраля улучшило прогноз, но сам рейтинг оставило на уровне Ba1, то есть спекулятивном, или «мусорном». Несмотря на то, что действие нельзя назвать значительным, эксперты, опрошенные Forbes, все равно называют его позитивным.

 

Moody’s объясняет повышение прогноза рейтинга успешной политикой фискальной консолидации (консервативный трехлетний бюджет, предполагающий сокращение дефицита; пополнение резервов за счет покупок валюты Минфином) и восстановлением российской экономики после рецессии, комментирует старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атон» Яков Яковлев. Эксперты агентства отметили, что экономика России восстанавливается после двухлетнего спада, а правительство приняло среднесрочную стратегию по бюджетной консолидации, которая должна снизить зависимости от нефтегазовых доходов и позволить постепенно восстановить резервные фонды. Сообщение от Moody’s об улучшении рейтинга России увязывается со статистическими показателями о состоянии экономики и взглядом других компаний из «большой тройки»: осенью 2016 года свой прогноз по рейтингу России повысили до «стабильного» Standard&Poor’s и Fitch, отмечает начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.

 

Действие Moody’s – это признание того факта, что Россия достаточно успешно прошла кризис, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

А также того, что сейчас экономика защищена от потенциальных внешних шоков, которые могут возникнуть, — добавляет он.

Действие рейтингового агентства подтверждает то, что мы видим и сами: экономика стабилизировалась и начинает выходить на траекторию роста, при этом Минфин и ЦБ проводят понятную и последовательную достаточно жесткую фискальную и монетарную политику, комментирует главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Изменение прогноза ожидаемо, но все же несет позитивный сигнал, добавляет он.

 

Решение агентства можно расценивать, как сигнал для международных институтов о том, что Россия уже может рассматриваться, как вариант краткосрочного инвестирования, полагает Капустянский из «КИТ Финанс Брокер». Рейтинговое действие поддержит оптимизм нерезидентов в отношении российских активов, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Однако ждать увеличения инвестиций и существенного улучшения инвестиционного фона после этого решения не стоит. Российский риск уже торгуется на уровнях соответствующих докризисным, — говорит он.

Факторы, на которые рейтинговое агенство опиралось при изменении прогноза, уже оказали положительный эффект на восприятие российского риска иностранными инвесторами, в частности, на рынке еврооблигаций, согласен Яковлев из «Атона». Поэтому, по его мнению, рейтинговое действие «не вызовет дополнительный импульс». Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов также полагает, что в цене большинства российских бумаг уже учтен такой шаг.

В целом, темпы падения российской экономики замедлились в 2016 году, промышленное производство демонстрирует попытки нарастить темпы роста, рубль стабилизировался на фоне постепенного восстановления нефтяных цен и умеренно жесткой монетарной политики ЦБ, которая нацелена на таргетирование инфляции до уровня в 4%, причем регулятор приближается к цели (по итогам января в годовом выражении инфляция замедлилась до 5%). Устойчивость федерального бюджета обеспечивается имеющимися резервными фондами, которые Минфин намерен восполнять в течение 2017 года за счет дополнительных доходов бюджета при нефти выше $40 за баррель, — описывает ситуацию Полютов.

Россия уже сейчас выглядит дорогой среди развивающихся экономик, говорит аналитик «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

Впрочем, рейтинг России остается на спекулятивном уровне, а это критично для иностранных инвесторов, которые имеют ограничения по инвестиционной декларации, — добавляет он.

Главный вопрос – стоит ли ждать улучшения самого рейтинга, а не только прогноза. Это зависит от санкций, единодушны эксперты, опрошенные Forbes. Санкции со стороны США и Евросоюза сдерживают агентства от возможного повышения рейтинга.

Фактически при сохранении уровня цен на рынке сырья и выходе на устойчивый темп экономического роста будут созданы все предпосылки для изменения рейтинга России уже в 2017 году. Далее все будет зависеть только от внешнеполитической ситуации в мире, — говорит Капустянский.

Без снятия санкций улучшение суверенного рейтинга не будет, согласен Кузьмин из «Ренессанс Капитала»:

Если мы увидим какие-то сильные сигналы об ослаблении санкционного давления, то пересмотр возможен. Пока санкции в силе, думаю, повышения рейтинга не будет, так как они несут в себе риски, которые принимают во внимание агентства.

Полютов из Промсвязьбанка уверен, что ждать восстановления инвестиционных рейтингов России в 2017 году преждевременно: экономика вряд ли сможет показать устойчивый рост.

Ускорению процесса могло бы поспособствовать постепенное снижение санкционного давления США и ЕС. Впрочем, при благоприятном развитии ситуации ряд агентств вполне могли бы улучшить прогноз суверенного рейтинга РФ на позитивный, — резюмирует он.