Стали известны детали иска «Югры» против ЦБ


10 июля ЦБ ввел в банк «Югра» временную администрацию.
Стали известны детали иска «Югры» против ЦБ
Фото: ТАСС

Иск, поданный в Арбитражный суд Москвы банком «Югра», оспаривает приказы Центрального банка о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, передал RNS через представителя бывший председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев. Иск подан от его имени, отметил он. Но в картотеке арбитража в качестве истца значится ПАО Банк «Югра».

 

Заявление о признании решений и действий (бездействий) незаконными зарегистрировано 24 июля.

 

«На момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций. Все операции проходили без задержек, на счетах и в кассах банка находились средства в достаточном количестве. Все нормативы также банком выполнялись, это видно из финансовой отчетности «Югры» по состоянию на 01.07.2017», — полагает Шиляев.

 

10 июля ЦБ ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. 19 июля Генпрокуратура выразила протест в связи с действиями ЦБ и предложила приостановить страховые выплаты вкладчикам «Югры». ЦБ принял решение начать выплаты в ранее запланированный срок — 20 июля. Агентство по страхованию вкладов оценивало общий объем выплат вкладчикам банка в 169,2 млрд руб. По данным на 24 июля, банки-агенты, в числе которых Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк, выплатили вкладчикам «Югры» почти половину этой суммы.