Стоимость строительства энергомоста в Японию может снизится за счет передовых технологий


Глава компании Олег Бударгин отметил, что инвестиции с японской стороны будут значительно больше российских, оценивающихся предварительно в $2 млрд.
Стоимость строительства энергомоста в Японию может снизится за счет передовых технологий
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Россети» ожидают, что итоговая стоимость строительства энергомоста в Японию может снизиться благодаря использованию передовых высокотехнологичных решений, сообщил ТАСС глава компании Олег Бударгин в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Послезавтра я улетаю в Токио, там будут переговоры. Они предлагают совершенно новые решения, инновационные технологии передачи электроэнергии. Мы встречаемся с учеными, общаемся по новым сверхпроводящим кабелям и так далее. Это тоже сыграет роль (повлияет на цену — прим. ред.), в какую сторону — неизвестно. Наверное, это будет дешевле, — сказал он.

Бударгин отметил, что инвестиции с японской стороны будут значительно больше российских, оценивающихся предварительно в $2 млрд.

 

По словам главы «Россетей», в Токио он намерен провести встречи с японским системным оператором, учеными и другими заинтересованными сторонами.

Мы организовываем встречу с японскими учеными, которые уже наладили выпуск современного сверхпроводящего кабеля. Вообще, у нас установка, что должны быть использованы самые передовые технологии. Наверное, это и другая цена, — подчеркнул Бударгин.

Он отметил, что в настоящее время идет обсуждение того, какая будет генерация.

Есть японские компании, которые предлагают построить солнечную или ветряную генерацию. Мы пока сейчас предлагаем использовать имеющуюся резервную генерацию, которая есть в стране. Как будут распределяться доли: все, что на территории нашей страны — наши затраты, то, что на территории Японии и подводная часть — это их. Это условно все, обсуждается на уровне компаний, — пояснил топ-менеджер.

Он добавил, что компании вырабатывают свои предложения, которые впоследствии будут обсуждаться на уровне межправительственной комиссии.

 

Ранее Бударгин говорил, что объем инвестиций в строительство российской части энергомоста Россия — Япония предусмотрены на уровне $1,97 млрд. Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank уже разработала варианты прокладки подводного кабеля, объем инвестиций в который составят $5,24 млрд, отмечал глава «Россетей».

 

Энергомост из России в Японию — один из этапов реализации проекта Азиатского энергокольца, которое сможет объединить энергосистемы Китая, России, Японии, Южной и Северной Кореи.