Страхи ипотечников напрасны


Заемщики боятся роста ставок, банки — задолженности. Но пока для обеих сторон ипотечного кредитования поводов волноваться нет.
Страхи ипотечников напрасны
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Традиционно банки и заемщики смотрят друг на друга с некоторой опаской, в том числе и в ипотечной сфере. Другой вопрос — оправданы ли эти страхи.

 

Заемщики прежде всего боятся, как бы банки не удумали массово поднимать ставки. В свете окончания программы «Ипотека с господдержкой» опасение понятное, но, кажется, напрасное. По данным Банка России, если на конец 2015 года средняя ипотечная ставка составляла 12,92%, то сегодня — 11,55%, что даже ниже, чем по программе госсубсидирования.

 

По мнению главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Плутника, к концу года мы вполне можем получить среднерыночные 11% годовых, особенно если ЦБ решит еще немного снизить ключевую ставку. А даже если не решит, в погоне за надежными ипотечными клиентами банки и сами продолжают ползти вниз: по сведениям, опубликованным в «Ведомостях», за январь-февраль ставки снизили «ДельтаКредит», «Райффайзен», «Возрождение», «ЮниКредит», группа ВТБ — 13 из 15 крупнейших ипотечных банков.

 

Банки, в свою очередь, опасаются, как бы заемщики не удумали массово перестать платить, но тоже зря. Даже несмотря на 10-процентный или, как некоторые говорят, 15-процентный рост объема просрочки по ипотечным выплатам, совокупная задолженность сроком более 90 дней все равно остается в пределах 3-4% от общего объема ссудного долга по рублевой ипотеке, что на мировом уровне очевидный минимум.

 

По оценкам Объединенного кредитного бюро, доля просроченной задолженности превышает среднее значение по стране только в шести регионах России: в Ингушетии, Челябинской, Томской и Калининградской областях, Краснодарском крае и Москве и Московской области. Словом, пока все нормально. Вот еще бы дорешать проблемы валютных ипотечников.