Страны БРИКС изменят экономические правила Запада


Саммит БРИКС официально открывается 4 сентября в Сямэне на фоне сомнений в единстве участников форума, которые пытаются сменить экономические правила, установленные Западом.
Страны БРИКС изменят экономические правила Запада
Фото: Пресс-служба президента РФ

Складывается впечатление, что Ким Чен Ын испытывает удовольствие, внося смуту в дипломатические мероприятия своего китайского союзника, замечает Agence France-Presse. Северокорейский лидер подтвердил это в воскресенье, 3 сентября, проведя ядерное испытание в день, когда Китай принимал у себя партнеров по БРИКС.

 

Мощный взрыв встретил единодушное осуждение во всем мире, в том числе в Пекине, но председатель КНР Си Цзиньпин предпочел умолчать о нем в своем выступлении на экономическом форуме на полях саммита БРИКС. В мае саммит нового «Шелкового пути», с помпой организованный Китаем, также был омрачен пуском северокорейской ракеты.

 

Саммит БРИКС официально открывается 4 сентября в Сямэне на фоне сомнений в единстве участников форума, которые пытаются сменить экономические правила, установленные Западом. Всего за несколько дней до него Китай и Индия затушили приграничный конфликт в Гималаях. Индийская армия вовремя отступила, дав возможность премьер-министру прибыть на саммит в Китай.

 

Экономист, профессор Пекинского университета Кристофер Болдинг видит мало общего в странах БРИКС — все они разные с точки зрения экономики, торговли и финансов. Экономика Китая вышла на второе место в мире, Индия быстро развивается, тогда как три другие участницы страдают от падения мировых цен на сырьевые товары, что наносит ущерб их экспорту.

 

В таком контексте эксперты не ждут многого от саммита, на котором пять лидеров постараются замаскировать свои разногласия. Поначалу клуб БРИКС подавал большие надежды, но до сих пор пять стран оказывают очень ограниченное влияние на мировую политику и экономику. В воскресенье председатель КНР едва не признал сомнение в нужности БРИКС. «Некоторые констатируют торможение роста на развивающихся рынках, а в развивающихся странах утверждают, что БРИКС потеряла привлекательность», — заявил Си Цзиньпин, заверив, впрочем, что пять стран сохранят единство.

 

Успешное испытание в Северной Корее водородного заряда, который могут использовать в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты, комментируют ведущие западные СМИ. Даже если Ким Чен Ын преувеличивает свои подвиги, последний взорванный заряд оказался намного крупнее предыдущего, замечает The Washington Post. Его мощность была почти в семь раз больше атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму. Воскресный взрыв стал шестым ядерным испытанием Северной Кореи и первым при президенте Дональде Трампе.

 

Пхеньян впервые испытал свою межконтинентальную ракету в июле, а второй запуск показал, что она теоретически может достигнуть Денвера или Чикаго. После изучения фотографии ядерной бомбы некоторые эксперты выразили скептицизм, назвав снимок пропагандой. Нет сомнения, однако, что Северная Корея успешно продвигает свою ракетно-ядерную программу, отмечает издание.