Судьба евро решится в четверг


ЕЦБ может объявить о сворачивании программы количественного смягчения.
Судьба евро решится в четверг
Фото: globallookpress.com

В четверг в 14:45 по московскому времени Европейский ЦБ объявит итоги очередного заседания совета директоров. Спустя 45 минут, глава банка Марио Драги проведет пресс-конференцию.

 

Аналитики ожидают, что регулятор расскажет о параметрах сворачивания программы количественного смягчения (QE) и о возможном повышении ключевой ставки.

 

Сейчас ЕЦБ выкупает на рынке активов на €60 млрд в месяц. Ключевая ставка находится на нулевом уровне с марта 2016 года. При этом в диапазоне 0,05-0,25% она оставалась с декабря 2013 года, а первый раз ниже 1% ЕЦБ опустил ставку в июле 2012 года.

 

Стоит также отметить, что ставка ЕЦБ по депозитам для банков является отрицательной вот уже три года и составляет сейчас минус 0,4%. Таким образом, регулятор стимулирует кредитные организации не хранить деньги у себя на счетах, а кредитовать реальный сектор и потребление.

 

Ускорение экономического роста, исчезновение риска дефляции и сокращение пула активов, которые могут быть предъявлены к выкупу – главные причины для уменьшения объемов количественного смягчения, считает Том Левинсон, главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB.

 

В тоже время он отмечает, что ЕЦБ придется как-то увязать это решение с тем фактом, что годовая инфляция все еще составляет 1,5%, то есть остается намного ниже целевого уровня 2%, и прогнозы ЕЦБ не предполагают его достижения в обозримом будущем.

 

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов указывает на то, что, по оценкам Евростата, основной вклад в рост темпов инфляции внес рост цен на энергоносители (почти 4%), тогда как на продовольствие пришлось 1,9%, на сферу услуг — 1,5%.

 

«С учетом того, что Евросоюз является нетто-импортером энергоресурсов, можно сказать, что в текущем росте инфляции особой заслуги ЕЦБ нет, спасибо стоит сказать конъюнктуре нефтегазвого рынка. То есть потребность в интервенциях с целью сокращения дефляционных рисков себя не исчерпала», — полагает аналитик.

 

Он добавляет, что, наоборот, сейчас нет никаких причин для резкого отказа от QE. Условия для сокращения программы выкупа активов не самые подходящие, но программа рассчитана до конца 2017 года.

 

Продлить ее сложно, поскольку, как уже отмечалось, объем активов для выкупа почти исчерпан. По некоторым оценкам, их осталось примерно на €300 млрд, то есть на 5 месяцев действия нынешней QE.

 

Аналитики сходятся во мнении, что ЕЦБ объявит о сворачивании QE. ЕЦБ, скорее всего, объявит о начале сворачивания программы экономических стимулов, но остается загадкой, какими темпами будут снижаться покупки бумаг, говорит Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

 

«Решение ЕЦБ относительно перспектив европейской программы QЕ действительно может наделать много шума на мировом рынке», — полагает Алексей Антонов.

 

Главная задача ЕЦБ заключается в том, чтобы в очередной раз не вызвать рост евро, считает Том Левинсон. На его взгляд, это будет непросто. ЕЦБ придется убедить инвесторов в том, что он по-прежнему будет осуществлять масштабное стимулирование экономики еврозоны, что объем активов для выкупа не иссякнет и что у него нет планов повышать ставки в 2018 году.

 

«Марио Драги в полном объеме потребуются все его навыки и способности, чтобы убедить участников рынка, что центральный банк твердо намерен и дальше проводить исключительно мягкую денежно-кредитную политику», — говорит Том Левинсон.

 

Положение Драги осложняется парочкой «черных лебедей». Первый – это кризис, вызванный референдумом о независимости Каталонии. Второй – готовящееся назначение нового главы американского Федрезерва.

 

«Сейчас рынки с большим интересом наблюдает за тем, кто будет назначен следующим председателем ФРС США. И именно это назначение будет влиять на динамику пары USD/EUR в ближайшее время», — считает Дмитрий Постоленко.

 

В такой ситуации ЕЦБ вряд ли пойдет на резкие шаги. Например, на сокращение программы выкупа сразу на 20-30 млрд евро. Скорее всего, это будет 10-15 миллиардов евро, с постепенным повышением ставки в следующем году.

 

ЕЦБ вынужден будет пройти между капель дождя, и от того, как ему это удастся, зависит реакция рынков. Пока аналитики надеются, что обойдется без шоков, поскольку значительная часть рисков уже заложена в курс евро.

 

Но спекулянты готовятся, и вряд ли получится избежать серьезных колебаний курса хотя бы сразу после объявления решения. Текущий курс пары евро/доллар 1,18, и, в позитивном сценарии, он останется в коридоре 1,17-1,20.