Судьба рубля оказалась в руках двух Центробанков


Учитывая стабильный рубль и замедление инфляции, ожидается снижение ключевой ставки.
Судьба рубля оказалась в руках двух Центробанков
Фото: Reuters

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

 

— На этой неделе определяющим для мировых валютных рынков будет заседание Европейского ЦБ 26 октября. Если глава европейского регулятора Марио Драги не проявит решимости в постепенном сворачивании программ стимулирования европейской экономики, доллар продолжит быть фаворитом.

 

Впрочем, рублю в последние недели нет дела до колебаний других валют. Российская валюта — одна из немногих, противостоящих укреплению доллара.

 

Этой осенью курс пары доллар/рубль стабильно находится на уровнях 57-58,5 рубля. До конца месяца не видно факторов, способных выбить его из этого диапазона. Уверенности рубля способствуют высокие цены на нефть.

 

Президент США Дональд Трамп объявил о планах выхода из «ядерной сделки» с Тегераном. Санкции в отношении Ирана, в том числе в части закупок нефти, могут быть возобновлены. Да и в целом отношения сразу нескольких нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Катар) обострились. Под угрозой экспорт черного золота из северного Ирака. На Ближнем Востоке неспокойно. И это толкает вверх котировки нефти марки Brent: 60 долларов за бочку до конца года вполне могут быть достигнуты.

 

Еще один фактор в пользу рубля — высокий спрос на российские государственные облигации. Их доходности опустились до четырехлетних минимумов, а на последних размещениях Минфина ОФЗ расходились, как горячие пирожки — переподписка была в 4-5 раз. Российские активы интересны инвесторам, в том числе зарубежным. По данным Центробанка РФ, в августе 34,6 миллиарда долларов (31,6 процента от общего количества) ОФЗ принадлежит нерезидентам — это максимум за пять лет.

 

Интерес инвесторов вполне объясним: ставки по государственным облигациям (7,5-8 процента) более чем в два раза превосходят официальный уровень инфляции (2,8 процента). В районе максимумов находится и индекс ММВБ — индикатор российского фондового рынка. Привлекательность российских активов поддерживает интерес и к рублю.

 

В начале новой недели возможно небольшое укрепление рубля: курс доллара может опуститься до 57 рублей. В конце месяца российские компании традиционно выплачивают налоги в бюджет.

 

При этом экспортерам для этих выплат приходится выменивать валюту на рубли, а это дополнительный фактор в пользу российской валюты. В дальнейшем определяющим для динамики российской валюты будет заседание Банка России, которое произойдет в пятницу, 27 октября.

 

Учитывая стабильный рубль и замедление инфляции, ожидается снижение ключевой ставки. Интрига состоит в том, насколько она будет снижена: на 25 или 50 базисных пунктов? Во втором случае рубль окажется под некоторым давлением.

 

Но диапазон 57-58,5 рубля за «американца» для курса пары доллар/рубль продолжит быть актуальным. Курс пары евро/рубль будет находиться в коридоре 67,2-69 рублей. Если смотреть на перспективу до конца года, то мы отдаем предпочтение доллару. В ноябре-декабре на фоне обсуждений бюджета рубль традиционно выглядит слабо, так может случиться и в этом году.