Суд постановил взыскать более 500 млн рублей со Сбербанка по иску «Лукойла»


Согласно информации на сайте суда, астраханский судозавод "Красные баррикады" под гарантии Сбербанка получил финансирование от истца и не исполнил свои обязательства.
Суд постановил взыскать более 500 млн рублей со Сбербанка по иску «Лукойла»
Фото: РИА Новости. Игорь Зарембо

Астраханский арбитражный суд удовлетворил иск компании «Лукойл-Нижневолжскнефть» (100% дочернее предприятие ПАО «Лукойл») о взыскании 539,9 млн рублей со Сбербанка по банковской гарантии, сообщили ТАСС в суде.

 

«Суд принял решение удовлетворить требование истца в полном объеме. С ответчика будет взыскано 539 млн 850 тыс. рублей, а также госпошлина в размере 200 тыс. рублей», — сказали в инстанции.

 

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, к делу привлечены судостроительный завод «Красные баррикады» (Астраханская область) и гендиректор этой верфи Александр Ильичев (бенефициар — прим. ТАСС). Последний в суд не явился.

 

Ранее истец отметил, что иск касается договора подряда на выполнение строительных работ на платформе жилого модуля-2. Этот договор был расторгнут из-за того, что «третьим лицом не выполнялись работы по отдельным этапам и не возвращалась задолженность».

 

В свою очередь ответчик отметил, что данное исковое заявление не признает и просит суд отказать в его удовлетворении.

 

Согласно информации на сайте суда, астраханский судозавод «Красные баррикады» под гарантии Сбербанка получил финансирование от истца и не исполнил свои обязательства. В настоящее время рассматривается несколько подобных исков компании «Лукойл-Нижневолжскнефть» к Сбербанку России и его астраханскому филиалу на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

 

16 января Астраханский арбитражный суд уже удовлетворил иск «Лукойл-Нижневолжскнефти» о взыскании с судозавода 612,857 млн рублей по договору займа.

 

«Красные баррикады» — одна из крупнейших верфей Астраханской области, специализируется на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок. В арбитражном суде региона рассматриваются несколько исков о банкротстве предприятия.