Сын Гуцериева покупает 77,5% украинской «дочки» Сбербанка


В НБУ сообщили, что остальные 22,5% акций приобретет латвийский Norvik Banka.
Сын Гуцериева покупает 77,5% украинской «дочки» Сбербанка
Фото: РИА Новости

Саид Гуцериев, сын основного владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, в рамках сделки по покупке украинской «дочки» Сбербанка получит 77,5% акций кредитной организации. Остальные 22,5% акций приобретет латвийский Norvik Banka. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ), получивший документы от новых инвесторов.

 

«Согласно представленным документам, инвестором выступает гражданин Великобритании и РФ Саид Гуцериев, который намерен купить 77,5% акций Сбербанка. Полученные от Гуцериева документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении», — говорится в сообщении украинского Центробанка.

 

В ближайшее время НБУ также планирует получить пакет документов от Norvik Banka.

 

Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

 

Сбербанк уходит из Украины

 

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год. Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку), VS Bank (принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe) и БМ Банк (принадлежит ВТБ).

 

Впоследствии Сбербанк объявил о продаже дочернего банка на Украине консорциуму инвесторов, в который вошли латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова и Саид Гуцериев. По словам источника в Сбербанке, сделку по продаже украинской «дочки» планируется закрыть до конца мая.

 

Сбербанк также рассчитывает в ближайшее время продать свой второй украинский банк — VS Bank, и ищет покупателя на этот актив.

 

В начале апреля Сбербанк также объявил о продаже ООО «Сбербанк Лизинг Украина», являвшегося стопроцентной «дочкой» российского «Сбербанк Лизинга».

 

Еще в сентябре 2016 года Украина ввела санкции в отношении лизинговой компании, которые предусматривали ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок на территории Украины, а также приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств компании.