Темпы роста просрочки по ипотеке достигли минимума за два года


Общий объем просроченной задолженности на 1 апреля составил 164,6 млрд рублей, пишет газета.
Темпы роста просрочки по ипотеке достигли минимума за два года
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Темпы роста просроченной задолженности по ипотеке в I квартале 2017 года достигли минимума за два года. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка).

 

Рост просроченной задолженности в I квартале 2017 года составил минимальный 1% по сравнению с 12% годом ранее. Общий объем просроченной задолженности на 1 апреля составил 164,6 млрд рублей, пишет газета.

 

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов подтверждает данные ОКБ. «В нашем триллионном портфеле просрочка составляет всего 1%», — отметил он.

 

Улучшение качества ипотечного портфеля в I квартале объясняется двумя основными причинами, пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Во-первых, можно отметить улучшение ситуации в экономике и рост доходов населения в номинальном выражении. Вторым фактором стало сокращение доли валютных ипотечных кредитов в портфеле, которые постепенно реструктурируются либо списываются, — рассказал он.

Согласно исследованию ОБК, ипотечный рынок в России последние годы развивается довольно бурно, однако количественный рост любого кредитования нередко сопровождается проблемами с качеством.

Так случилось и с ипотекой, которая в последние два года привлекает пристальное внимание Центробанка. Ухудшение ситуации в экономике в конце 2014 года и «процентный шок» привели к нескольким подряд кварталам быстрого роста просрочки по жилищным ссудам. Например, во II квартале 2015 года показатель вырос на 8%, в следующем квартале — на 7,5%, затем — сразу на 38%. Однако в начале этого года ситуация наконец вернулась в «зеленую зону», — приводит газета данные ОКБ.

По мнению представителей банковского сектора, улучшение качества ипотеки будет иметь два основных последствия: во- первых, кредитные организации смогут выдать больше кредитов, во-вторых, — кредиты будут предложены по более низким ставкам, поскольку риски кредитования населения сейчас снижаются, пишет издание. В частности, Монастыршин прогнозирует, что к концу года средневзвешенная ставка по рынку снизится до 11,15%, а директор департамента ипотечного бизнеса Росевробанка Игорь Пруцков допускает снижение до 10%. Выдача ипотечных кредитов сейчас выгодна банкам, отмечает Монастыршин.

Ипотека приносит им стабильный поток доходов при низких рисках, поэтому банки будут активно продвигать этот продукт, а спрос на ипотеку со стороны населения будет стимулировать снижение ставок, — добавил он.

Кроме того, отмечается, что ипотека стала не единственным сегментом, в котором заметно снизились темпы роста просрочки. По данным ОКБ, в I квартале темпы прироста просроченной задолженности по кредитам наличными упали до 4% с 7%, по автокредитам — до 1% с 4%, по кредитным картам показатель остался на уровне 1%.