Токио будет добиваться вступления в силу соглашения о ТТП без США


Президент США Дональд Трамп считает, что ТТП дает необоснованные выгоды конкурентам, включая Японию, и не в полной мере учитывает американские интересы.
Токио будет добиваться вступления в силу соглашения о ТТП без США
Фото: globallookpress.com

Вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо заявил, что его правительство будет без участия США добиваться запуска в действие соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое предусматривает создание региональной зоны свободного движения товаров, капиталов и услуг.

 

«Этот вопрос будет официально поднят нами в мае во Вьетнаме на министерской конференции стран, подписавших документ о создании ТТП, — сообщил вице-премьер на выступлении в Нью-Йорке, где он находится с визитом, передает информационное агентство Киодо. — Теперь предстоит определить, в какой форме мы сможем продолжить дискуссию о ТТП».

 

Президент США Дональд Трамп сразу после своего вступления в должность объявил о выходе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, хотя прежняя администрация Барака Обамы была одной из главных сил, продвигавших эту договоренность. Однако новый хозяин Белого дома пришел к выводу, что ТТП дает необоснованные выгоды конкурентам, включая Японию, и не в полной мере учитывает американские интересы. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытался уговорить Трампа пересмотреть это решение, но это ему не удалось.

 

Соглашение о формировании ТТП после семи лет упорных переговоров было заключено в феврале прошлого года. Участниками этой зоны должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Соглашение может вступить в силу только после его ратификации большей частью стран-участниц. Однако пока это сделал только парламент Японии.

 

Ряд стран, подписавших соглашение о ТТП, выражает сомнение в том, что оно имеет смысл без участия США. Та же Япония намерена сейчас начать с Соединенными Штатами переговоры о выработке двустороннего соглашения об экономическом партнерстве.