Топилин назвал идею ввести почасовую оплату труда россиян опасной затеей


Это может привести к нарушениям взаимоотношений между работником и работодателем, заявил министр труда.
Топилин назвал идею ввести почасовую оплату труда россиян опасной затеей
Фото: РИА Новости. Александр Демьянчук

Глава Минтруда РФ Максим Топилин назвал «опасной затеей» предложение депутатов Госдумы ввести в России почасовую оплату труда; по словам министра, это может привести к нарушениям взаимоотношений между работником и работодателем.

 

Во вторник в ходе заседания рабочей группы в Госдуме по подготовке предложений о повышении МРОТ Топилин напомнил, что сейчас в правительстве обсуждаются разные варианты по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума, среди которых — установление МРОТ на уровне прожиточного минимума в среднем по стране, на уровне регионального прожиточного минимума в каждом субъекте и введение почасовой заработной платы.

 

«Есть также вариант, дискутируется вопрос почасовой заработной платы и предложения были от депутатов Госдумы… нам кажется, что это опасная затея с учетом таких взаимоотношений между работником и работодателем, очень серьезные возмущения (могут быть) и непонятные действия при короткой рабочей неделе. Мы не совсем, я здесь честно скажу, понимаем, как могут повести себя отношения между работником и работодателем, нам представляется, что мы здесь можем больше потерять, нежели приобрести», — сказал Топилин на заседании.

 

Он также напомнил позицию Минтруда о необходимости учета региональных показателей при повышении МРОТ, так как в разных субъектах сильно различается уровень прожиточного минимума — от 8 до 20 тысяч рублей. Поэтому резкое повышение МРОТ может негативно сказаться на 53 регионах страны, особенно юга России и средней полосы.

 

По мнению Топилина, необходимо определить план действий, чтобы заранее понимать, в какие сроки и насколько повышать МРОТ так, чтобы избежать негативных последствий.

 

В конце декабря прошлого года вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что одной из главных целей кабмина в 2017 году станет доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. С 1 июля 2017 года МРОТ будет повышен на 4% — до 7,8 тысячи рублей.