Топилин предложил вернуть страхование от безработицы‍


Это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами, заявил министр труда.
Топилин предложил вернуть страхование от безработицы‍
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министр труда России Максим Топилин считает, что возврат к системе страхования от безработицы, которая действовала в стране до 2001 года, является целесообразным. Об этом глава Минтруда заявил в интервью изданию РБК.

 

«Большинство стран живут в страховой системе. И страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно «за». Но вопрос — какой установить тариф», — сказал Топилин и уточнил, что размер мог бы быть установлен на уровне одного процента отчислений в фонд заработной платы.

 

«Кстати, в этот вид страхования можно было бы упаковать элемент, связанный с выплатой долгов по заработной плате работникам компаний-банкротов. Невыплата зарплат, когда нет конкурсной массы, остается нерешенной проблемой», — отметил министр.

 

На вопрос о том, стали бы выше в случае страхования размеры пособий по безработице, Топилин ответил, что в случае установления страховых взносов в размере 1% с фонда заработной платы, в бюджете появилось бы порядка 200 млрд рублей. «А у нас на пособия только 40 млрд тратится», добавил он.

 

«Я думаю, что за пределами 2020–2022 годов. По поводу теоретического построения ни у кого нет вопросов. Работодатели, по крайней мере те, кто находится с нами в партнерских отношениях, участвуют в работе РТК, считают, что страховая модель обеспечения граждан в случае потери работы более правильная, чем существующая. Но вопрос в том, где найти вот эту долю с тем, чтобы обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми деньгами», — ответил министр на вопрос о том, когда может случиться переход на модель страхования от безработицы.