Трамп уже этим летом может вернуть честную торговлю


США имеют самые низкие торговые ограничения и самый высокий внешнеторговый дефицит в мире – 500 миллиардов долларов в год. Именно поэтому президент Дональд Трамп поручил Министерству торговли США в течение 90 дней подготовить отчет с подробным анализом экономической ситуации и мельчайших нюансов торговых моделей Америки.
Трамп уже этим летом может вернуть честную торговлю
Фото: Reuters

Как только господин Трамп получит результаты данного анализа, он сможет предпринять взвешенные и рациональные меры по устранению любых отклонений от нормы.

 

Этот анализ будет включать в себя поиск ответов на ряд критических вопросов. Являются ли нетарифные торговые ограничения причинами таких дефицитов? Низкие тарифы ничего не значат при фактических ограничениях импорта. Необходимо установить, какие из двусторонних дефицитов вызваны искусственным занижением цен или другими аферами. Лица, стоящие за постоянными нарушениями в сфере торговли, подрывают всю систему.

 

Насколько серьезны проблемы хищения интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий? По мере того, как мир становится все более технологически обусловленным, интеллектуальные ресурсы будут определять экономические результаты.

 

Какие двусторонние дефициты торгового баланса являются структурными, а не меркантилистскими? США, к примеру, не могут обеспечить себя нефтью самостоятельно, поэтому им приходится импортировать миллионы баррелей ежедневно.

 

В какой степени нерыночные экономики, действующие в рамках рыночной системы, создают торговые дисбалансы? Если поведение государственных предприятий отличается от обычного бизнеса, они необоснованно изменяют игровое поле. В связи с этим возникают вопросы относительно степени обусловленности постоянного излишка производственных мощностей государственными субсидиями, что, в свою очередь, вызывает искусственное занижение цен. Излишки производительности влияют на алюминиевую и сталелитейную промышленности.

 

Какие двусторонние торговые дефициты были вызваны соглашениями о свободной торговле, не приведшими к ожидаемым результатам и почему? И в какой степени проблематичны слабый контроль и механизмы разрешения споров? Министерство торговли выигрывает антидемпинговые дела только с целью выявления нарушителей, уклоняющихся от уплаты налогов путем перегрузки или использования подставных компаний-импортеров. Также США важно установить, какие торговые дефициты возникают в связи с валютным перекосом, независимо от того, связано это с махинациями или нет.

 

Еще вопрос: насколько дефицит обусловлен предыдущими политическими решениями? Например, являются ли отклонения от принципа «Покупайте американское» – свода правил, регулирующих внутреннюю практику закупок в США, – в наших торговых соглашениях больше чем компенсацией взаимных возможностей закупок у наших торговых партнеров?

 

Среди причин торгового дефицита США могут быть, например, асимметричные правила Всемирной торговой организации и их трактовка. Американские компании не могут вычесть налоги на прибыль от экспорта, но иностранные экспортеры получают льготы по налогу на добавленную стоимость.

 

И насколько проблематично отсутствие взаимности? В США таможенная пошлина на импорт автомобилей составляет 2,5 %, в то время как тарифная ставка на экспорт достигает 25%.

 

И наконец, торговые дефициты возникают вследствие передвижения капитала или, как предполагают некоторые, из-за дифференциальных темпов роста? Есть ли смысл утверждать, что торговые дефициты не имеют значения, даже если активное сальдо торгового баланса явно способствовало развитию экономики многих наших торговых партнеров?

 

Попав на стол президента Трампа, отчет Министерства торговли США поможет ему выполнить свои обязательства и обеспечить надежную защиту США от недобросовестной торговой политики. Так он осуществит сделанное недавно заявление о том, что в новой интерпретации соглашение NAFTA (North American Free Trade Agreement, Североамериканская зона свободной торговли) будет звучать как NAFFTA, North American Free and Fair Trade Agreement – Североамериканское соглашение о свободной и честной торговле.