«Трансаэро» потребовала признать банкротом туроператора «Натали Турс»


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление находящейся в процедуре банкротства авиакомпании "Трансаэро", в котором она требует признать банкротом крупного российского туроператора "Натали Турс", следует из информации на сайте суда.
«Трансаэро» потребовала признать банкротом туроператора «Натали Турс»
Фото: РИА Новости. Евгений Биятов

Заявления поступило в арбитраж 9 марта, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале оставил без изменения решение арбитража Москвы о взыскания с «Натали Турс» в пользу «Трансаэро» более 5,8 миллиона долларов, после чего решение вступило в законную силу. В настоящее время ответчиком подана на него кассационная жалоба, которая пока не принята к производству.

 

В том иске перевозчик потребовал погасить задолженность по заключенному в 2002 году агентскому договору, по условиям которого туркомпания за вознаграждение осуществляла продажу авиаперевозок «Трансаэро». Стороны 13 марта 2015 года подписали дополнительное соглашение к договору, в котором установили объем обязательств туркомпании перед перевозчиком за перевозки в период новогодних праздников в размере 7,5 миллиона долларов и 1,6 миллиона евро. С 3 ноября 2015 года «Натали Турс» перестала исполнять обязательства по допсоглашению, в связи с чем «Трансаэро» обратилась в суд.

 

Суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования авиакомпании и отклонил встречный иск туроператора, в котором «Натали Турс» просила признать допсоглашение недействительным. Суд, в частности, указал в решении, что действительность допсоглашения подтверждается тем, что сама «Натали Турс» в течение некоторого времени исполняла его условия. Ассоциация туроператоров России, комментируя в апреле 2016 года подачу иска «Трансаэро» к «Натали Турс», сообщила, что туркомпания осуществляет деятельность в штатном режиме и иск никак не связан с ее текущей операционной деятельностью.

 

Как пояснил РИА Новости представитель «Трансаэро», подача заявления о банкротстве вызвана нежеланием «Натали Турс» добровольно погашать задолженность перед авиакомпанией и действиями по выводу активов. «Наличие, на взгляд авиакомпании, бесспорного долга, умышленное затягивание компанией «Натали Турс» судебной процедуры по его взысканию и действия, направленные на вывод активов, в частности, отчуждение аффилированному лицу в августе 2016 года исключительных прав на приносящие доход товарные знаки «Натали Турс», — все это заставило сделать вывод о нежелании и невозможности ООО «Натали Турс» погашать имеющуюся перед «Трансаэро» задолженность», — сказал представитель авиакомпании. Он уточнил, что на данный момент долг «Натали Турс» составляет более 6 миллионов долларов и около 977 тысяч рублей. Комментариями туроператора РИА Новости пока не располагает.

 

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» осенью 2015 года не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября 2015 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании процедуру наблюдения.