«Транснефть» получит долю в Каспийском трубопроводном консорциуме


По словам официального представителя "Транснефти" Игоря Демина, это делается в рамках задачи по деофшоризации экономики РФ.
«Транснефть» получит долю в Каспийском трубопроводном консорциуме
Фото: Александр Сидоров / Коммерсантъ

Россия оплатит дополнительную эмиссию обыкновенных акций «Транснефти» путем внесения в ее капитал 100% акций двух компаний, одна из которых владеет долей в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

 

Соответствующий указ за подписью президента РФ Владимира Путина размещен на официальном портале правовой информации.

 

В соответствии с документом, в капитал «Транснефти» передаются 100% «КТК Компани». Согласно информации на сайте КТК, эта компания владеет 7% акций консорциума. Кроме того, указом в капитал «Транснефти» вносится 100% «КТК Инвестментс Компани».

 

Обе компании зарегистрированы на Каймановых островах.

 

После увеличения капитала «Транснефть» получит право провести допэмиссию привилегированных акций при условии сохранения доли РФ в размере не менее 75% плюс одна акция, отмечается в документе.

 

Как сообщил ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин, в планы «Транснефти» не входит выпуск привилегированных акций. При этом он отметил, что для размещения допэмиссии привилегированных акций потребуется решение собрания акционеров и согласие владельцев 3/4 «префов».

 

По данным «Транснефти», фонд UCP, созданный в 2007 году Ильей Щербовичем, владеет 1,1 млн привилегированных акций компании из 1,5 млн акций, обращающихся на рынке.

 

«Транснефть» является доверительным управляющим находящихся в федеральной собственности 24% акций ЗАО «КТК-Р» и АО «КТК-К» и, в соответствии с договором от 9 декабря 2009 года, доверительным управляющим находящихся в федеральной собственности 100% акций компании «КТК Компани» и «КТК Инвестментс Компани» (владеют 7% акций ЗАО «КТК-Р» и АО «КТК-К»).

 

Демин пояснил, что перевод из доверительного управления в собственность проводится в рамках задачи по деофшоризации экономики РФ.

 

В состав акционеров КТК входят Российская Федерация (представленная «Транснефтью» — 24% и «КТК Компани» — 7%) — 31%; Республика Казахстан (представленная «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%; LUKARCO B.V. — 12,5%; Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%; Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%; BG Overseas Holding Limited — 2%; Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1.

 

КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки.

 

Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км.

 

Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

 

«Транснефть» является субъектом естественных монополий, 100% голосующих акций компании находятся в федеральной собственности.