Транзит газа через Украину: это станет катастрофой


В минэнерго Украины предупредили о проблемах с транзитом газа‍.
Транзит газа через Украину: это станет катастрофой
Фото: РИА Новости

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик раскритиковал позицию НАК «Нафтогаз Украины», решившей сократить инвестиции в газотранспортную систему (ГТС) Украины. Вследствие этого, подчеркивает министр, ПАО «Укртрансгаз» (УТГ), курирующее газотранспортную инфраструктуру, может оказаться технически не готово к прокачке углеводородов.

 

Насалик назвал политику «Нафтогаза» «бестолковой» и подчеркнул, что при таких условиях у компании возникнут проблемы с транзитом газа. Речь идет в том числе и о поставках российского трубного газа в Европу.

 

«Я поддерживаю «Укртрансгаз» в их видении, я считаю бестолковой политику НАК «Нафтогаз» относительно транспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. С такой позицией «Нафтогаза Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», — заявил Насалик в воскресенье в эфире украинского телеканала «Первый национальный» в ответ на вопрос ведущего о возмущении сотрудников «Укртрансгаза» по поводу сокращения инвестиций в ГТС. Министр добавил, что после принятия в США нового закона о расширении санкций в отношении России, в частности, тех, которые фактически блокируют строительство газопровода «Северный поток – 2», усилится давление на украинскую газотранспортную систему. Если же ГТС Украины окажется не готова к транзиту топлива, это обернется для страны «катастрофой», уверен министр.

 

«Поэтому мне кажется, что менеджменту НАК «Нафтогаз Украины», в структуре которого, в управлении которого находится «Укртрансгаз» и который затягивает вопрос анбандлинга — распределения, которого требует третий, четвертый энергетический пакет, — это их ответственность. Они должны абсолютно по-другому подойти», — уверен Насалик.

 

Тем не менее глава украинского минэнерго подчеркнул, что пока подготовка энергетического сектора Украины к зиме идет по плану.

 

«У меня нет проблем в целом к прохождению осенне-зимнего периода», — доложил министр.

 

Возможные проблемы с прокачкой газа, о которых сообщил Насалик, усугубляются тем, что «Газпром» уже начал сокращать транзит топлива через территорию Украины. Как стало известно на прошлой неделе, российский газовый холдинг перевел часть газовых поставок на трубопровод OPAL — сухопутную линию газопровода «Северный поток», по которой топливо доставляется в страны Евросоюза из России, минуя при этом транзитные страны.

 

Из-за увеличения загруженности OPAL заявка на транспортировку газа через территорию Украины по линии трубопровода Вельке – Капушаны снизилась.

 

Согласно данным, предоставленным словацким оператором Eustream, заявка упала с 161 млн кубометров 1 августа до 147,6 млн кубометров 2 августа. В среду, 3 августа, заявка была скорректирована до 155,1 млн куб. м.

 

Противостояние между топ-менеджментом «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» разгорелось в сентябре прошлого года. Тогда минэкономразвития и торговли Украины взяло на себя часть компетенций по управлению «Укртрансгазом». В частности, министерство стало играть определяющую роль в части смены правления и наблюдательного совета, а также утверждения финансового плана и инвестиционной программы компании. Прежде это являлось функцией менеджмента «Нафтогаза Украины».

 

Инициатором передачи компетенций оператора газотранспортной системы «Нафтогаза» министерству экономразвития и торговли был экс-президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив. Он объяснял такое решение тем, что у руководства «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» были разные видения будущего оператора в части деятельности по управлению магистральными газопроводами, системами хранения газа и сервисными службами. Кроме того, не совпадали взгляды компаний на объемы закупок оборудования для производственных нужд.

 

В начале августа «Нафтогаз» после проведения служебного расследования, длившегося шесть дней, уволил вице-президента и по совместительству главного инженера ПАО «Укртрансгаз» Игоря Бурака. Правление «Нафтогаза» потребовало провести служебные расследования в «Укртрансгазе» с целью выяснить, были ли нарушения законодательства и внутренних документов при закупке услуг по диагностике магистральных газопроводов. Комиссия, проводившая проверки, такие нарушения нашла.

 

Между тем российская сторона неоднократно указывала на недостаточные инвестиции и изношенность украинской ГТС, что создает риски транзита газа. В конце августа должны были пройти консультации Минэнерго РФ с Еврокомиссией по транзиту газа через Украину, однако ЕС предложил перенести их на октябрь.

 

«Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита. С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию. Очередные консультации планировались в конце августа, но, к сожалению, европейская сторона предложила их перенести на октябрь», — сообщил РИА «Новости» представитель Министерства энергетики РФ.