Транзит газа через Украину упал из-за потепления в Европе


На фоне теплой погоды в Европе поставки "Газпрома" за рубеж, бившие исторические рекорды четыре месяца подряд, стали снижаться.
Транзит газа через Украину упал из-за потепления в Европе
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Сезонное снижение поставок газа «Газпрома» в Европу, связанное с потеплением, привело в последнюю неделю к существенному сокращению транзита через Украину. По данным «Газпрома», его экспорт в Европу (без учета поставок напрямую в Турцию по «Голубому потоку») с начала февраля сократился примерно на 16,6%, до 498 млн кубометров в сутки. Практически весь объем сокращения пришелся на украинский транзитный маршрут, поставки по которому упали по сравнению с началом месяца примерно на 24%. Поставки по другим маршрутам — трансбалтийскому Nord Stream и Ямал—Европа через Польшу — сохранились почти неизменными и идут на максимальном уровне. Таким образом, «Газпром» остался верен тактике по использованию украинской газотранспортной системы (ГТС) в роли балансирующего маршрута поставок. Помимо того что тариф на прокачку через Украину является сейчас наиболее высоким по сравнению с другими маршрутами, по украинскому транзиту у «Газпрома» также нет обязательств ship-or-pay («качай или плати»), хотя «Нафтогаз Украины» и настаивает на иной интерпретации этого положения контракта в Стокгольмском арбитраже. Это позволяет «Газпрому» резко менять загрузку украинской ГТС.

 

Впрочем, в последнее время такой подход регулярно вызывает возражения «Нафтогаза». Вчера компания вновь заявила, что «Газпром» резко сократил подачу газа в ГТС Украины на пункте Суджа (основной транзитный маршрут), что привело к падению давления ниже оговоренных в транзитном контракте 60 атмосфер. Также «Нафтогаз» не устраивают колебания суточных заявок «Газпрома» на пункте Вельке-Капушаны (выход из ГТС в Словакию) более 4,5%, что также нарушает контракт. Собеседники «Ъ», близкие к «Газпрому», считают, что балансирование украинской ГТС и поддержание в ней давления — забота «Нафтогаза».

 

Падение транзита через Украину в феврале могло быть и более значительным, если бы «Газпром» сохранил одобренный Еврокомиссией порядок доступа к газопроводу Opal, что позволило бы полностью загрузить Nord Stream. Но из-за исков польской PGNiG и правительства Польши решение ЕК было фактически заблокировано, что в феврале лишило «Газпром» возможности прокачивать по Nord Stream дополнительно около 30 млн кубометров газа в сутки. По мнению Виталия Крюкова из Small Letters, в марте—апреле объем прокачки по украинской ГТС продолжит снижение на фоне сокращения спроса в Европе, в дальнейшем поставки поддержит необходимость заполнения газовых хранилищ в ЕС, которые были серьезно исчерпаны из-за холодной зимы. Положительное для «Газпрома» решение судов по Opal дополнительно снизит украинский транзит, считает он.

 

Юрий Барсуков