Треть россиян перешли на товары самых дешевых марок


Как правило, это товары собственного производства торговых сетей.
Треть россиян перешли на товары самых дешевых марок
Фото: Коммерсантъ

В России стало больше охотников за скидками и промоакциями. Как свидетельствует «Ромир», за год число таких покупателей увеличилось на десять процентов.

 

Не экономят на покупках лишь 18 процентов россиян, остальные придерживаются разных стратегий, среди которых аналитики холдинга выделяют четыре основных.

 

Так, «оптимизаторы», которых насчитывается 31 процент, перешли на покупку товаров самых дешевых марок. Как правило, это товары собственного производства торговых сетей. По качеству они не хуже более раскрученных аналогов, просто торговые сети, экономя на их рекламе и упаковке, добиваются более низкой себестоимости и цены продажи. Такой способ экономии более популярен среди мужчин старше 35 лет.

 

«Рационалисты», которых 28 процентов, ходят в магазин с заранее составленными списками товаров. Списки покупок чаще составляют женщины. Причем как молодые (в возрасте 25-34 лет), так и зрелые (от 60 и старше).

 

Каждый пятый россиянин относится к категории «запасливых». Это люди, которые закупают продукты впрок, если видят, что они продаются по привлекательной цене.

 

А вот число, как их называет «Ромир», любителей cherry pickers («сборщиков вишен»), растет. Если в прошлом году за скидками и промоакциями гонялись 26 процентов россиян, то в этом — уже 36 процентов. Большинство любителей «вишенок» — это, конечно, женщины.

 

Как пояснила «Российской газете» декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова, эти люди относятся к среднему классу и, помимо покупки продуктов, в кризисные годы могут в принципе позволить себе и товары длительного спроса. Однако и у них денежные запасы истощаются год от года, а на прежний, достаточно высокий уровень жизни пока не удается выйти. Поэтому модные кофточки и туфли приходится покупать не из новых коллекций, а когда начинаются скидки.

 

Впрочем, скидки скидкам рознь. По словам Комиссаровой, продавцы очень дифференцированно скидывают цены. Если товар ходовой, то даже в период традиционных зимних и летних распродаж они готовы сбросить от его цены максимум 10-30 процентов. На 70 процентов и выше уценивают товары, которые сложно распродать (они рассчитаны на больших любителей). Существуют и спецмагазины, целые торговые центры, которые продают вещи из прошлых коллекций. Но туда лучше заглядывать любителям классики.

 

«Сегодня уже многие покупатели просто не воспринимают нормальную цену на товар. Преобладание молодежи среди охотников за скидками говорит о том, что формируется поколение покупателей, которые реагируют только на «красные ценники». Аналогичную модель поведения они воспитывают и среди детей. Поэтому доля cherry pickers имеет все предпосылки для дальнейшего роста, констатирует в беседе с «РГ» директор по развитию бизнеса «Ромир» Инна Афанасенко.