Три урока из «Игры престолов»


В воскресенье стартует 7-й сезон "Игры престолов". Миллионы фанатов этого сериала прильнут к экранам, чтобы наблюдать за тем, как семейные кланы воют за контроль над Железным троном, причем иногда в ущерб их собственному богатству.
Три урока из «Игры престолов»
Фото: globallookpress.com

Поклонники сериала, основанного на книгах Джорджа Р. Р. Мартина, будут с тревогой наблюдать, как герои пытаются править в Вестеросе и обретать власть над вымышленными Семью королевствами.

 

Главные герои шоу постоянно соперничают за власть. Все они принадлежат к той или иной семье, или «дому», каждый из которых имеет свою собственную тайную идею-фикс: правящий дом Ланнистеров известен своим богатством, дом Старков известен своей лояльностью друг к другу и друзьям. В шоу затрагиваются знакомые темы, например стремление достичь высокого положения в обществе.

 

Близость к правящему клану в Вестеросе важнее денег. Дом Ланнистеров пришел к власти после смерти короля Роберта Баратеона, и его сын, также сын Ланнистера, занял трон.

 

«Роберт Баратеон действительно не заботится о богатстве. В какой-то момент он заявляет: «Что хорошего в том, чтобы быть королем, если вы не можете делать то, что хотите?» — отмечает Дональд Риггс, профессор английского языка и философии в Университете Дрекселя в Филадельфии.

 

И большинство людей, похоже, с этим согласны. Исследователи из Университета Уорика и Кардиффского университета обнаружили, что участники одного опроса поставили статус выше денег. Они провели исследование среди 12 тыс. взрослых и определили им ранг, основанный на уровне их дохода, а затем сравнили их либо с их соседями, либо с людьми аналогичного возраста и предъявили им результаты. Хотя подобное ранжирование связано с деньгами, именно их статус сделал их счастливее, а не их богатство.

 

В работе люди гораздо более ориентированы на деньги. Более высокий статус часто является важным фактором для сотрудников, хотя деньги остаются фактором № 1 согласно исследованию 2015 г. на сайте Careers. Но «карьерный рост для сотрудников, наем компетентной исполнительной команды» также имеют решающее значение, для того чтобы люди были счастливы.

 

3 урока из «Игры престолов»

 

 

Урок драконьих яиц Дейнерис — у большинства людей уходят годы и даже десятилетия напряженной работы для накопления сбережений и создания благосостояния. То же самое можно сказать и об «Играх престолов». Дейнерис Таргарен начинает с нуля, у нее нет ничего, кроме имени некогда могущественной семьи и трех яиц дракона, но в течение шести сезонов она собирает армию, находит союзников и создает стратегию по захвату трона. Терпение и тяжелая работа побеждают.

 

game

 

Поиски трона могут ослепить — Брат Дейнерис Таргарен хотел получить трон любой ценой и в итоге разозлил плохих людей, которые в конечном счете убили его в 1-м сезоне. Герои иногда действуют нерационально, потому, что они хотят получить эту власть, сказал Джастин Гаррисон, ассистент по связям с общественностью в колледже Roanoke в Салеме, штат Вирджиния.

 

lannister

 

Секрет счастья Тириона Ланнистера — другие просто хотят, чтобы их оставили в покое и не хотят заботиться ни о статусе, ни о деньгах. Тирион Ланнистер, сын в доме Ланнистеров, привык к избытку и богатству, но больше заботится о любви и вине, чем о Железном троне. На него обычно не обращают внимание, и он игнорируется другими Ланнистерами, которые предпочитают сражаться, чтобы сохранить свой богатый статус и управлять Вестеросом. Возможно, это урок для всех: он один из самых счастливых героев шоу.