Турция объяснила ужесточение правил импорта российской сельхозпродукции


Ранее Россия потребовала заверять в торгпредстве и генконсульствах некоторые импортируемые из Турции товары.
Турция объяснила ужесточение правил импорта российской сельхозпродукции
Фото: РИА Новости

Анкара ужесточила правила импорта российской сельхозпродукции в ответ на аналогичный шаг Москвы, заявил министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи.

 

По его словам, ранее Россия потребовала заверять в торгпредстве и генконсульствах некоторые импортируемые из Турции товары.

 

«Эта проблема дошла до нашего Министерства экономики, и оно приняло решение ввести такое же требование на девять наименований сельскохозяйственных товаров. Ни о каком ограничении речи нет, но поскольку Россия приняла такие меры, Турция приняла зеркальные меры, которые со вчерашнего дня вступили в силу», — объяснил Тюфенкчи.

 

По новым правилам, российским экспортерам необходимо получать разрешения в торгпредстве или турецких дипмиссиях в России. Обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных на таможне при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница).

 

Россия в 2016 году вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов в ответ на атаку турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. Затем ограничения частично сняли. К началу июня текущего года запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, а также томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

 

Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году по фитосанитарным соображениям запретил поставки перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. В начале июня 2017 года правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов, кроме томатов.