Турция ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы


Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на долю Москвы будет приходиться лишь 20-25 процентов от всех выданных в стране лицензий, пишут "Ведомости".
Турция ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы
Фото: РИА Новости

Эту информацию газете подтвердили топ-менеджеры двух экспортеров, которые специализируются на поставках сельхозпродукции в Турцию. В Минсельхозе отметили, что пока не получали от Анкары каких-либо официальных уведомлений по этому поводу.

 

По словам одного из трейдеров, новые правила касаются лицензий на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: эти документы позволяют ввозить зерно в Турцию без пошлины. Такой режим является мерой защиты турецкого рынка и действует в отношении всех стран.

 

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов пояснил, что речь идет, по сути, о квотировании поставок российской пшеницы в Турцию.

 

«Ведомости» отмечают, что Москва является стратегическим партнером Анкары в поставках сельскохозяйственной продукции: в последние годы 70–75 процентов муки Турция производила именно из российской пшеницы.

 

В начале мая торговые связи между странами обсудили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. После переговоров политики заявили, что договорились о «комплексном решении о снятии ограничительных мер», которые Москва ввела с 1 января 2016 года после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик в Сирии. При этом запрет на поставки томатов в Россию пока сохраняется.