«Турецкий поток» может быть реализован за счет $6 млрд «Газпрома»


Ранее сообщалось, что компания начала переговоры по привлечению проектного финансирования для газопровода.
«Турецкий поток» может быть реализован за счет $6 млрд «Газпрома»
Фото: ТАСС

Оценка инвестиций в проект газопровода «Турецкий поток» составляет $6 млрд, при этом проект может быть реализован только за счет средств «Газпрома», заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов.

 

«Размер планируемых инвестиций в «Турецкий поток» составляет порядка $6 млрд. То, что касается проектного финансирования — мы говорили, что такая возможность существует для финансирования морской части «Турецкого потока». Тем не менее мы планировали, что «Турецкий поток» может быть осуществлен только за счет средств «Газпрома», — сказал Круглов на пресс-конференции.

 

Ранее Круглов говорил, что «Газпром» начал переговоры по привлечению проектного финансирования для «Турецкого потока».

 

«Газпром» 7 мая начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря.

 

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

 

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.

 

Как сообщалось, инвестиции «Газпрома» в этот проект в 2017 г. составят 41,92 млрд руб.