У рубля начался период ослабления


Перед праздником рубль ослабеет, так как игроки будут фиксировать прибыль. Ситуация складывается так, что падения национальной валюты не избежать. Однако, возможно, что ненадолго.
У рубля начался период ослабления
Фото: depositphotos.com

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль, скорее всего, возьмет небольшую паузу в росте, так как игроки рынка с большой вероятностью будут фиксировать прибыль перед длинными «вторыми» майскими праздниками.

 

Инвесторы уходят с рынка, и торги обещают быть достаточно вялыми. Впрочем, ослабление, если оно и случится, вряд ли будет достаточно серьезным в отсутствие весомых факторов влияния на курсы валют.

 

«Поможет» ослаблению рубля и нефть, которая вчера обвалилась до пятимесячных минимумов на опасениях о том, что рост добычи в США сведет к нулю усилия ОПЕК по ограничению добычи, а излишек предложения на рынке не исчезнет. И вчерашние 48 долларов за баррель могут еще немного усохнуть.

 

При этом аналитики обратили внимание на то, что нефть сегодня падает в цене гораздо быстрее национальной валюты, а это значит, что последняя на сегодня слишком крепка. А это опасно для федерального бюджета и инфляции. Пока она, напомним, вполне способна удержаться в прогнозируемых на 2017 год пределах (4 процента).

 

Впрочем, май — не тот месяц, в рамках которого можно ожидать однозначного поведения валют. Заседание ОПЕК, на котором, возможно, будет принято решение о продлении ограничения добычи черного золота, планируется провести 25 мая и решение вполне может быть положительным, тем более что сланцевое черное золото вновь поднимает голову, и его неплохо было бы немного приструнить.

 

Пока же рубль вчера ослабел по отношению к обеим мировым валютам. Официальный курс доллара США на 5 апреля, по итогам торгов «Московской биржи» составил 57 рублей 57 копеек (укрепление на 48 копеек). Курс евро в свою очередь укрепился на 40 копеек и составил 62 рубля 72 копейки.