У рубля наступил период падения


В ближайшие дни рубль может поменять направление курса, так как налоговый период подошел к концу. И ослабеть. Но пока нацвалюта находится в замешательстве вместе с нефтью.
У рубля наступил период падения
Фото: РИА Новости

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

— Сегодня рубль имеет больше шансов на ослабление по отношению к основным мировым валютам, что может быть, в частности, вызвано окончанием налогового периода и снижением потребности компаний в рублях.

 

При этом можно сказать, что на данный момент национальная валюта находится в некотором замешательстве. И возникло оно из-за нефти. С одной стороны, данные по объемам запасов говорят о сокращении в подземных хранилищах США. И это хорошо для цен на энергоносители. И, соответственно, толкает рубль к укреплению.

 

С другой стороны, число действующих буровых установок, как показывают данные Baker Hughes, продолжает расти и уже достигло максимальных уровней за последние три года. Этот факт, наоборот, давит на нефть.

 

И все-таки я думаю, что стратегически ослабление рубля уже пошло. Другое дело, что это движение такое, как это бывает с техническими отскоками, неровное.

 

Так или иначе, в среду все внимание будет направлено на данные Американского института нефти (API), минэнерго США и реакцию рынка. Если показатель вновь сократится больше прогнозных значений, а объем добычи останется прежним, это может поддержать спрос на нефть. И Brent отправится тестировать планку в 47,50 долларов за мерную бочку.

 

Пока же рубль в течение вчерашнего дня сначала немного укрепился к доллару и евро в рамках индексной сессии, но потом, к вечеру, стал слабеть на фоне завершения налогового периода.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 28 июня, составляет 58 рублей 88 копеек за единицу американской валюты (ослабление на 12 копеек). За один евро дают 65,96 рубля (ослабление на те же 12 копеек).