UBS считает акции «Роснефти» недооцененными


Как считают в UBS, приобретения "Роснефти" носят стратегический характер, открывают возможность выхода на новые рынки.
UBS считает акции «Роснефти» недооцененными
Фото: РИА Новости. Илья Питалев

Рынок недооценил потенциал прошедших сделок «Роснефти» по приобретению активов, акции компании еще могут вырасти в цене, говорится в сообщении швейцарского инвестиционного банка UBS, возобновившего анализ российского нефтегазового сектора.

 

Согласно подсчетам аналитиков, «Роснефть» направила более 13 миллиардов долларов на покупку «Башнефти», Zohr, Essar Oil и еще ряда российских активов. «Также «Роснефть» заявляла, что планирует продать до 49% в Русском, Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях. Мы оцениваем совокупную стоимость 49%-ных пакетов в трех месторождениях в сумму, близкую к 4 миллиардам долларов», — оценили в UBS.

 

«Акции «Роснефти» могут вырасти, так как рынок недооценивает потенциал этих приобретений. По нашему мнению, рынок недооценивает рост прибыли, который последует за заключением данных сделок. На наш взгляд, потенциал роста приведет к росту цены акций компании. Согласно нашим оценкам, это приведет к тому, что в 2017 году дивиденды увеличатся более чем в два раза, при этом дивидендная доходность составит более 6%. Это подтверждается ростом добычи (плюс 10% в 2017 году), достигнутым, в том числе, за счет приобретения новых активов и увеличением в два раза денежного потока от операций в 2017 году», — говорится в исследовании банка.

 

Как считают в UBS, приобретения «Роснефти» носят стратегический характер, открывают возможность выхода на новые рынки. При этом «Роснефть» заплатила цены ниже оценок UBS чистой номинальной стоимости активов за доли в Zohr и «Башнефти» (на 25% ниже чистой номинальной стоимости), и получила суммы, близкие к оценке чистой номинальной стоимости активов, от продажи долей в Ванкорском месторождении и «Верхнечонскнефтегазе».

 

«Сумма сделки по Essar Oil — самая крупная из недавних сделок по нефтеперерабатывающим заводам. НПЗ «Вадинар» — актив мирового класса как по производительности (400 тысяч баррелей в день), так и по уровню сложности (11,8). Также он откроет «Роснефти» доступ на новый рынок, что оправдывает премию», — добавили аналитики. Сегодня по состоянию на 11.10 мск, GDR «Роснефти» снижалась в Лондоне на 2,53% — до 5,67 доллара.

 

Согласно оптимистическому сценарию, при более высокой цене нефти и повышении внутреннего тарифа на газ, справедливая цена на акцию составит 9 долларов. По базовому сценарию, с учетом сделок с «Башнефтью», Essar и Zohr, повышения налогов и снижения цен на нефть и газ с 2018 года, цена акции составит 6,5 долларов. По негативному сценарию, при снижении цен от текущего уровня и замедлении роста производства, справедливая цена за акцию составит 3,5 доллара за акцию.