Ударим МРОТом по инновациям и безработице


Голодец предложила повысить МРОТ ради высоких технологий.
Ударим МРОТом по инновациям и безработице
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Неожиданную связь между низким МРОТ и отсутствием желания у бизнеса развивать высокие технологии обнаружила в понедельник вице-премьер Ольга Голодец. Дешевизна рабочей силы, по ее словам, делает невыгодными вложения в инновации. Эксперты такой связи не видят: повышение МРОТ, по их словам, приведет только к росту безработицы и «серой» занятости.

 

Пять миллионов работающих бедных

 

Около 5 миллионов человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, заявила в понедельник вице-премьер Ольга Голодец на инвестиционном форуме в Сочи. Повышение оплаты труда до прожиточного минимума даст выигрыш и производству, и людям, добавила она.

 

Называя стоимость рабочей силы в России заниженной, Голодец в своем выступлении связала низкий уровень зарплат с нежеланием бизнеса вкладываться в инновационные технологии.

Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников, — сказала она (цитата по ТАСС).

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», прямой связи между минимальным размером оплаты труда и развитием инноваций не видят. Наоборот, искусственное повышение МРОТ оставит людей без работы.

Предприятия не хотят перевооружаться по многим причинам: потому что будущее неопределенно, институты плохие, спроса на продукцию нет… Зарплаты — это вообще не причина, — заметил директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

А повышение МРОТ приведет к росту безработицы, полагает он, поскольку у людей, имеющих низкую зарплату, одна альтернатива: остаться без работы вообще.

Это не очень связанные вещи, — вторит профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

Инновационное развитие, движение бизнеса в сторону более высоких технологий связано с бизнес-климатом — с конкуренцией, защитой прав собственности и прочими факторами, плохое состояние которых в России дестимулирует развитие предприятий.

Читать наГазета.Ru