Украина ищет активы «Газпрома» для взыскания $6,4 млрд


Об этом сообщил глава Минюста Украины Павел Петренко.
Украина ищет активы «Газпрома» для взыскания $6,4 млрд
Фото: РИА Новости

Киев ведет активную работу по поиску активов и имущества «Газпрома» на территории страны для взыскания 6,4 миллиарда долларов, сообщил журналистам глава Минюста Украины Павел Петренко.

 

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал штраф «Газпрому» за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Москве претензии отвергли, заявив, что компания не ведет предпринимательской деятельности в стране, лишь передавая газ «Нафтогазу».

 

На прошлой неделе Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов).

 

«Мы сейчас интенсивно работаем. Я не хочу раньше времени раскрывать определенную информацию, потому что это процесс поиска активов и имущества. Мы все делаем в рамках закона, и это будет, я очень рассчитываю, позитивный кейс по выполнению данного решения», — сказал Петренко.

 

После решения суда представитель АМКУ Михаил Новицкий заявил, что имущества «Газпрома» на Украине не хватит, чтобы перекрыть сумму штрафа, поэтому антимонопольщики «рассматривают возможность взыскания средств другим путем».