Украина попросила США о поставках угля


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отправил в Госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля. Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщает «Укринформ».
Украина попросила США о поставках угля
Фото: РИА Новости


Большинство генераций (генерирующих электроэнергию теплоэлектростанций — прим. «Ленты.ру») начали контрактовать уголь, в том числе, из Южной Африки, из других стран (…). Мы узнали, что можем поставить из Америки 2,5 миллиона тонн, — рассказал Насалик.

23 марта глава украинского Минэнерго объявил о готовящемся запрете на импорт антрацитового угля из России. 10 марта стало известно, что Киев закупил в РФ каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов (69,1 процента от общего импорта страны).

 

6 марта власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили о прекращении поставок угля на Украину. Сообщалось, что уголь из Донбасса теперь отгружается в Россию.

 

Украина второй месяц живет в режиме чрезвычайного положения, вызванного дефицитом угля антрацитовой группы. Поставки топлива были прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. В середине марта Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду ДНР и ЛНР.