Украина стала главным импортером мяса и пива из России


Украина по итогам 2016 года оказалась в числе крупнейших покупателей многих российских продуктов питания — несмотря на продуктовое эмбарго, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ФТС.
Украина стала главным импортером мяса и пива из России
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Так, поставки пива за год выросли в 1,5 раза — до 38,46 млн дал. Поставки мяса и субпродуктов в 2013–2014 годах почти вовсе отсутствовали, а в 2016 году составили 47893 тонны. По данным ФТС, на Украину теперь приходится почти 30% российского экспорта пива и мяса. Она осталась крупнейшим импортером пива из России и оттеснила с первого места по импорту мяса Казахстан.

 

При этом Госслужба статистики Украины утверждает, что в январе — ноябре 2016 года импорт мяса из России уменьшился более чем в 40 раз — до $15,4 тыс. Динамика импорта пива аналогична, сообщил сотрудник ведомства.

 

Источники «Ведомостей» в российских производственных и торговых компаниях указывают, что продукты отправляются в Донбасс.

 

Представители «Черкизово» и «Мираторга» от комментариев отказались. Представитель ГК «Белая птица» признал поставку на Украину 18 тонн курицы и допустил, что оптовики поставляют туда более крупные партии. Еще в двух компаниях сообщили, что отгрузка идет оптовикам и о дальнейшей судьбе продукции им неизвестно. Однако там допускают, что эта продукция может продаваться в ДНР и ЛНР.