Украина введет санкции в отношении посетивших Крым европейских политиков


В случае подтверждения пребывания европейских политиков в Крыму должны быть также открыты уголовные производства в соответствии с законодательством, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.
Украина введет санкции в отношении посетивших Крым европейских политиков
Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Служба безопасности Украины (СБУ) по поручению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) подготовит список политиков из европейских и других стран для введения в отношении них санкций в связи с визитом в Крым. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

СБУ должна подготовить и представить на рассмотрение СНБО Украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым, — приводит слова Турчинов пресс-служба СНБО.

Согласно сообщению пресс-службы, «в случае подтверждения этой информации на заседании СНБО Украины будет рассматриваться вопрос о введении против них санкций». Кроме этого, по словам Турчинова, «в случае подтверждения их пребывания в Крыму должны быть открыты уголовные производства в соответствии с действующим законодательством».

 

В воскресенье в Крым прибыла делегация, в числе которой депутаты Европарламента, а также политики из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки, которая пробудет на полуострове до 21 марта. Ее члены примут участие в международной конференции «100-летие революции в России и современный социализм», которую организует партия «Справедливая Россия».

 

Крым уже неоднократно посещали иностранные парламентарии. Например, делегация депутатов и сенаторов Франции во главе с депутатом Национального собрания Франции Тьерри Мариани дважды совершала визиты в Россию, в том числе в Крым и в Севастополь, в 2015 и 2016 годах. 

 

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя.

 

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.