Управляющие компании оставят без денег за ЖКХ


Эксперты считают, что рост задолженности по ЖКХ связан с финансовыми проблемам россиян и ростом тарифов.
Управляющие компании оставят без денег за ЖКХ
Фото: ТАСС

Российское Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты счетов за коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия».

 

В Минстрое сообщили, что долги по ЖКХ в стране выросли до 1,2 триллиона рублей. При этом значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний. В ведомстве считают, что новый законопроект о прямой оплате услуг водоканалам, тепловикам и другим поставщикам поможет изменить ситуацию. Если документ будет одобрен, управляющие компании смогут получать на свои счета лишь деньги за управление.

 

Документ, разработанный Минстроем, предлагает ввести типовую форму единого платежного документа. Законопроект уже согласован с заинтересованными ведомствами. В Минстрое рассчитывают, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят его во время осенней сессии.

 

При этом эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что рост задолженности по ЖКХ связан с финансовыми проблемам россиян и ростом тарифов. Глава комиссии по ЖКХ «Опоры России» Полина Денисова заявила, что в отношении физлиц нельзя применить никаких эффективных мер взыскания, например, переселить в более дешевое жилье, а штрафы на злостных должников не действуют. «В этой ситуации долги физлиц растут и виснут на управляющих компаниях и поставщиках ресурсов», — пояснила она.

 

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний. По мнению главы правительства, деньги за коммунальные услуги стоит напрямую перечислять ресурсоснабжающим организациям, чтобы «никто не играл в эти игры». Он назвал вопиющей ситуацию, когда люди вовремя платят за услуги ЖКХ, а «дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения». Медведев подчеркнул, что на такие ситуации нужно реагировать «как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия».