Ущерб от глобальной вирусной атаки WannaCry превысил миллиард долларов


Глобальная кибератака с использованием вируса WannaCry нанесла ущерб на 1 миллиард долларов.
Ущерб от глобальной вирусной атаки WannaCry превысил миллиард долларов
Фото: Koji Sasahara / AP Photo

Об этом пишет McClatchyDC со ссылкой на экспертов компании по информационной безопасности KnowBe4.

 

Пострадали крупные организации по всему миру. Ущерб связан с потерей данных, снижением производительности, перебоями в работе, репутационными потерями и рядом других факторов, уточняет издание.

 

Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Хакерская программа шифрует информацию и требует выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Предполагается, что создатели WannaCry взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue.

 

13 мая сообщалось, что распространение вируса-вымогателя удалось приостановить случайно. При этом программисты предупредили, что если хакеры изменят код, вредоносное ПО вновь заработает.

 

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов рассказал, что WannaCry не нанес серьезного ущерба объектам критически важной информационной инфраструктуры страны. По его словам, критических последствий удалось избежать благодаря государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

 

По информации западных СМИ, за атакой могут стоять не только злоумышленники. В разное время утверждалось о возможной причастности России или КНДР.