В банковской среде царит недоверие


Банки все реже размещают свободные средства на недельных депозитах в ЦБ, несмотря на привлекательные ставки регулятора.
В банковской среде царит недоверие
Фото: ТАСС

Банки перестраховываются на случай массового оттока клиентских средств. Несмотря на избыток ликвидности, кредитные организации предпочитают терять заработок, отказываясь размещения средств хотя бы на неделю. «Спрос есть на более короткие сроки — один-два рабочих дня», — говорится в обзоре аналитиков Raiffeisenbank. Подробности приводит РБК.

 

Как выяснили авторы обзора, банки все реже размещают свободные средства на недельных депозитах в ЦБ, несмотря на привлекательные ставки регулятора. Вместо этого они предпочитают сохранять больший объем ликвидности в сегменте овернайт.

 

«Это говорит о сохраняющихся рисках внутри банковской системы, связанных с повышенной волатильностью притока/оттока клиентских средств на расчетных счетах», — отмечают авторы обзора. Вот что рассказал аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай: «С середины этого лета произошли такие случаи и с отзывом лицензии, и с санацией крупных банков. Соответственно, мы наблюдали высокий переток средств корпоративных клиентов между банками, некоторые банки столкнулись с большими оттоками средств. Это увеличило волатильность, банки теперь вынуждены, понимая, что есть такая волатильности, держать больше ликвидности в овернайт-инструментах, а, например, не в недельном депозите ЦБ. И именно с этим связан тот факт, что ставка ушла ниже аукционной депозитной ставки ЦБ. То есть это связано просто с тем, что еще сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейших действий регулятора, относительно устойчивости тех или иных банков, а это может спровоцировать оттоки средств клиентов. Под эти вероятные, возможные оттоки нужно держать больше ликвидности в коротких инструментах, в овернайт-инструментах».

Банки действительно копят ликвидность, отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин: «Как показывает практика, негативный информационный фон способен подкосить даже более-менее финансово устойчивый банк, поэтому банкиры сейчас в принципе могут придерживать ликвидность, на случай чего отчасти принося в жертву маржинальность. Соответственно такая тенденция действительно может быть локально. АС другой стороны, мы видим, что Банк России в последние месяцы наглядно показывает: он готов поддерживать стабильную и непрерывную работу крупных кредитных учреждений. Несмотря на то, что остается еще нервозность на рынке, можно говорить, наверное, о том, что ее локальный пик уже пройден. Вбросы были и, наверно, будут, вопрос в том, насколько банковская система будет к этому готова и насколько к этому будут готовы отдельные игроки. Но мы видим по системе, что подготовка к этому идет. Когда это произойдет, какие масштабы будут бедствия — это предвосхитить очень сложно.

На минувшей неделе заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев не исключил новых санаций. «Я думаю, что новые санации могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьезного оттока», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».