В Башкирии стоящие в очереди на жилье молодые семьи получат до 300 тысяч рублей


Башкирские власти также намерены помогать студенческим семьям.
В Башкирии стоящие в очереди на жилье молодые семьи получат до 300 тысяч рублей
Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Власти Башкирии будут выделять до 300 тыс. рублей за рождение ребенка семьям, которые стоят в очереди на получение жилья. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава республики Рустэм Хамитов на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

Мы хотим помочь тем молодым семьям, которые стоят в очереди на жилье, думают о том, как получить льготный кредит или льготное финансирование на покупку жилья экономкласса и социального жилья. Таким семьям, а их у нас порядка 2 тысяч, мы хотим помочь. Будем оказывать материальную поддержку в размере до 300 тыс. рублей, сейчас идёт работа по формированию критериев такой помощи, — сказал Хамитов.

Власти Башкирии также намерены помогать студенческим семьям.

Сегодня в студенческих общежитиях почти не услышишь детских голосов, хотя в советское время, это 20-25 лет назад, студенчество было на передовых позициях. Одновременно мы нацеливаем муниципалитеты, чтобы они оказывали поддержку молодым семьям. Это непрекращающаяся работа, ежедневно генерирующая новые подходы, думаю, что нам удастся удержать на достаточно приличном уровне демографические показатели, — добавил Хамитов.

В Башкирии создана межведомственная рабочая группа по работе над улучшением демографической ситуации. Самые низкие показатели рождаемости зафиксированы в Краснокамском, Зилаирском, Федоровском районах, а также городах Салават, Дюртюли, Мелеуз. В Уфе, напротив, в 2016 году побит рекорд рождаемости шестилетней давности — на свет появились свыше 18 тыс. детей.

 

В Башкирии с 2013 года естественный прирост населения превысил 21 тыс. человек. В 2016 году родились 13,7 тыс. детей, что на 6% выше, чем в Приволжском федеральном округе и в среднем по России.