В ЦБ не исключили превышения инфляцией 4%


Риски в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности.
В ЦБ не исключили превышения инфляцией 4%
Фото: РИА Новости

Инфляция в РФ может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных зарплат опередят темпы роста производительности, говорится в выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

 

Мнение авторов бюллетеня может не совпадать с позицией ЦБ РФ. Минэкономразвития ранее улучшило прогноз по инфляции на 2017 год до 3,2%. ЦБ также уточнил прогноз на этот год до 3,5-3,8%, что укладывается в цель по инфляции в 4% в год.

 

«Сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4% в среднесрочной перспективе, которые в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%», — сказано в документе.

 

Авторы исследования также отмечают, что риски для стабильности финрынка РФ остаются умеренными и не являются значимым препятствием для успешного таргетирования инфляции. «России?скии? рынок остается в целом устои?чивым к кратковременным колебаниям внешних условии?, динамике глобальных рынков и геополитическим рискам», — подчеркивается в исследовании.