В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады


Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) в Донецкой области и ПАО "Краснодонуголь" в Луганской области, входящие в горно-металлургическую группу "Метинвест" украинского бизнесмена Рината Ахметова, останавливают производство из-за железнодорожной блокады Донбасса.
В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады
Фото: РИА Новости. Сергей Филатов

ЕМЗ является крупным производителем стали, а «Краснодонуголь» — коксующегося угля.

Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтрольной территорией на юго-востоке страны, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Метинвеста».

В компании подчеркнули, что радикалы перекрыли движение поездов на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, что сделало невозможным ввоз сырья и вывоз готовой продукции с предприятий.

 

В «Метинвесте» также рассказали, что ЕМЗ и «Краснодонуголь» зарегистрированы на территории, которую контролирует Киев, и платят в украинский бюджет все предусмотренные законом налоги и сборы.

Метинвест не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада, — отметили в пресс-службе «Метинвеста», добавив, что ЕМЗ и «Краснодонуголь» являются «главным работодателем и градообразующими предприятиями».

Ренат Ахметов является самым богатым человеком на Украине. В 2017 году его состояние оценили в 2,3 миллиарда долларов.

 

Бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с Донбассом в конце января. Блокада спровоцировала перебои поставок угля, после чего украинские власти ввели чрезвычайные меры в энергетике.