В Госдуме предлагают сократить курортный сбор вдвое


Депутаты предлагают снизить размер курортного сбора в первый год со 100 до 50 рублей в сутки с человека.
В Госдуме предлагают сократить курортный сбор вдвое
Фото: ТАСС

Депутаты предлагают снизить размер курортного сбора в первый год со 100 до 50 рублей в сутки с человека. Основной вопрос, который пытались решить на слушаниях в Госдуме, — в чью казну направить деньги отдыхающих, чтобы повысить уровень сервиса и инфраструктуры. Эксперты призывают парламентариев придать законопроекту «нормальный вид», чтобы не отпугнуть туристов с отечественных курортов.

 

10 копеек на ремонт Провала

 

«Мы не уважаем своих граждан, заставляя их отдыхать в той грязи, которая у нас есть», — заявил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Перед вторым чтением законопроекта о введении курортного сбора он предложил снизить размер нового налога с заявленных ранее 100 рублей в сутки с человека до 50 рублей.

 

«С учетом того, что большинство не предлагает менять эту ставку в 100 рублей, мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год ограничиться максимальной планкой 50 рублей», — сказал Макаров.

 

В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин поручил ввести в стране курортный сбор. Законопроект, запускающий такой эксперимент в ряде российских регионов, правительство РФ внесло в Госдуму в начале мая.

 

Уже 23 июня он был принят в первом чтении: его поддержали 313 парламентариев, 68 выступили против. Предполагается, что эксперимент начнется с 1 мая 2018 года и продлится пять лет, после чего будет принято решение о введении такого сбора на постоянной основе или отказа от него.

 

От курортного сбора планируется освободить граждан до 18 лет, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также местных жителей.

 

Когда-то Остап Бендер брал с туристов гуманные 10 копеек на ремонт Провала, напомнил коллегам глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «Эффективности можно, конечно, позавидовать — законопроект рождался, принимался и применялся в одной голове», — отметил депутат. Однако деньги были собраны, а Провал остался.

 

А кто ответит за снижение турпотока, который может возникнуть в результате курортного сбора, задал Дегтярев риторический вопрос.

 

Как пояснил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, документ носит рамочный характер и предусматривает проведение эксперимента в Республике Крым и Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

 

На большинстве этих направлений выявлена деградация социокультурной среды, признает министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Доходы городов от туристической отрасли не превышают 25–30%, расходы только на поддержание инфраструктуры составляют 30%, посетовал он.

 

«К сожалению, эффект от налоговых поступлений муниципалитетов и от данного вида экономической деятельности не сопоставим с теми затратами, которые они должны нести на поддержание и развитие своих городов-курортов», — сказал министр.

 

Поделить между бюджетами

 

Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина оценила дополнительные доходы трех основных курортных регионов от эксперимента по введению курортного налога в 27 млрд рублей.

 


«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», — отмечала она.

 

В первый год 30% полученных от сбора средств еще можно направить в региональные бюджеты, «потому что предстоит провести очень большую организационную работу в регионах», рассуждает Макаров.

 

Со второго года – 100% собранных денег нужно отдавать муниципалитетам, которые будут развивать инфраструктуру, и спасать наших туристов от родной грязи, уверен парламентарий.

 

Контроль за расходованием курортных денег может вести общественный региональный совет, куда депутат предложил включить представителей туриндустрии и общественных деятелей.

 

Если вводить сбор, то помимо муниципалитетов деньги должны получать и сельские поселения, подчеркнул глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин не верит, что местные чиновники будут снижать или дифференцировать ставку сбора, если это решение вынести на местный уровень.

 

«Можно не сомневаться, что местные чиновники введут платеж в более радикальной форме — сколько разрешат, столько и введут», — отмечает эксперт. Поэтому сейчас турбизнес выступает уже не резко против такого сбора, а за то, чтобы «как-то придать законопроекту нормальный вид», признает Барзыкин.

 

Больше звезд — выше сбор

 

Платеж должен быть разовым и устанавливаться на уровне субъектов, уверен парламентарий, и будет правильно, если он будет дифференцирован в зависимости от классификации гостиниц.

 

Почему за шикарный отель и хостел турист должен платить одинаковую сумму в 100 рублей, также задается вопросом депутат Ярослав Нилов. Фракция ЛДПР, напомнил он, вообще не поддержала законопроект и не приемлет в данном вопросе отсылку к зарубежному опыту.

 

В Европе курортный сбор установлен для регулирования потоков туристов, но нельзя сравнивать ни по турпотоку, ни по качеству Милан или Венецию со станицей Голубицкой Краснодарского края, подчеркнул парламентарий.

 

Из контекста законопроекта выпадает частный сектор, а значит, для туристов отдых в отечественных гостиницах, базах отдыха и санаториях станет еще дороже, а заграничные туры могут стать еще привлекательнее.

 

«Турция — демпингует, ведет агрессивную политику в отношении наших туристов», — подчеркнул Нилов. Также он выразил сомнение, что в этом законе просчитаны все риски для России.

 

Еще не поздно ко второму чтению ввести какой-то процентный норматив. Например, 1% от стоимости суточного проживания, считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

 

Везде в Европе ставка зависит от категории отеля, чтобы бюджетные туристы не платили столько же, сколько обитатели пятизвездных отелей, отмечает Юрий Барзыкин.

 

«Сначала надо провести классификацию, учет средств размещения, а потом уже определять сроки введения курортного сбора», — считает он.

 

Что из предложений депутатов в итоге войдет в качестве поправок ко второму чтению, пока до конца неизвестно. Ожидается, что второе чтение пройдет 12 июля.