В Госдуме прошли слушания по реновации


На парламентских слушаниях в необходимости сноса домов в связи с программой реновации жителей Москвы убеждали Володин и Собянин.
В Госдуме прошли слушания по реновации
Фото: КоммерсантЪ

На парламентских слушаниях в необходимости сноса домов в связи с программой реновации жителей Москвы убеждали спикер Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин, им помогали и некоторые депутаты. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал собравшихся выбрать «синицу в руках», а господин Собянин обещал, что за МКАД никто не переедет. Жители настаивали на том, что их лишают права выбирать место проживания, а часть кирпичных домов попала в зону реновации по ошибке.

 

Примерно за час до начала слушаний ко входу в Госдуму в Георгиевском переулке стянулось около двух сотен граждан, которые живо обсуждали утверждение спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что «людей за деньги выводят на митинги». «Это настоящие москвичи, а не засланцы»,— подчеркнула активистка Юлия Галямина. Часть собравшихся, ведомая депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой, стала прямо у Госдумы собирать подписи против программы сноса пятиэтажек.

 

Как в Георгиевском переулке, так и у парадного входа на Охотном ряду уже были выставлены бойцы Росгвардии и немногочисленная группа сторонников сноса пятиэтажек с плакатами «Щукинцы достойны комфортной жизни», «Хотим, чтобы реновация коснулась и нас!», «За снос!». Между оппонентами завязалась словесная перепалка. «Нам не на что купить квартиру! Нам нужен снос, а нас не вносят в программу!» — кричала женщина средних лет с самодельным плакатом. Среди противников реновации оказался лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, который более часа безуспешно пытались прорваться в Госдумы, периодически выкрикивая «Позор депутатам!», «Это наш город!».

 

На слушаниях господин Володин заявил, что закон о реновации нужно было принять в 1986 году: «Срок эксплуатации ваших домов завершился еще в середине 1980-х. Капитальный ремонт в таких домах невозможен». Следующие за ним выступающие — глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, руководитель комитета по собственности Николай Николаев рассказывали о «колоссальной работе» депутатов, исправивших «ошибки» в первоначальной версии документа.

 

Галина Хованская, ранее критиковавшая документ, теперь была им скорее довольна — «законопроект необходим», сказала она. При этом она дала москвичам несколько советов: например, следить за тем, чтобы при расселении им была выплачена компенсация за земельные участки под домом, которые находятся в общедолевой собственности. Реновацию похвалил и вице-премьер Дмитрий Козак, выступавший всего четыре минуты вместо отведенных 15.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что «новая программа реновации» будет значительно лучше «той, которая реализовалась последние 20 лет». В первой программе, по его словам, «никто не интересовался мнением горожан». Мэр отметил, что уровень поддержки проекта реновации среди населения, согласно опросу на портале «Активный гражданин» — 88%.

 

Сторонники реновации жаловались на то, что их почтовые ящики «завалили листовками с дезинформацией», например, сообщениями о том, что переселять жильцов будут за МКАД. «Не обращайте внимание на дурь, которая изложена на листовочках. Это, очевидно, провокация людей, которые хотят настроить вас против программы. Это делают политиканы, которые пользуются ситуацией и ее раскачивают»,— заявил господин Собянин.

 

Одна из участниц слушаний обратила внимание на провокацию с другой стороны: фотографии с митингов против реновации в СМИ были использованы для иллюстрации митингов «за реновацию». «Люди, которые ходят на митинги, это не отбросы общества, а интеллектуалы. Они заработали, накопили, приобрели и оборудовали свое гнездо. Нельзя ли исключить из программы реновации те дома, износ которых не достигает 60–70%?» — спросила активистка. Еще одна участница слушаний указала, что если большинство проголосовали «за» снос, то права собственника меньшинства будут нарушены. «У нас в марте закончился капремонт. Мы видим давление от управы на людей, которым все равно, где жить, лишь бы получить в дар и не делать свой ремонт. Я вижу нарушение права на личную жизнь: я не могу работать и проводить время с семьей, я должна участвовать во всех этих мероприятиях, чтобы отстоять свою квартиру»,— пожаловалась женщина. Вячеслав Володин жестко возразил, что программу нельзя сворачивать из-за меньшинства, так как большинство домов находятся в плачевном состоянии. Часть жителей указывали на то, что «юридически значимое» решение о включении в программу принимается на основании опроса, статус которого в законе до сих пор не урегулирован.

 

На каждого недовольного программой реновации на слушаниях пришелся человек, который выражал благодарность Сергею Собянину или президенту Владимиру Путину — его поддерживали аплодисментами. «Это те, кого пригласили единороссы»,— пояснил “Ъ” источник в аппарате одной из фракций. Большинство недовольных включением их дома в программу оказались жильцами кирпичных домов, которые подчеркивали, что срок их срок службы более ста лет, в квартирах высокие потолки, а во многих — хороший ремонт. «Для чего голосование — чтобы исключить ошибки, допущенные при составлении этого перечня (домов под снос.— “Ъ”). Жильцы 10% домов, мы увидели, не набрали двух третей голосов за. Их сносить не будут»,— заверил Сергей Собянин.

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов указал на то, что программа реновации рассчитана на 15 лет, и, принимая закон сейчас, стоит учитывать износ дома в будущем. «Эти дома в свое время спасли ситуацию с жильем после войны, но они рассчитаны на 30–40 лет, а простояли 50. Через десять лет они все станут аварийными. Их приедут и будут уже бульдозером сносить»,— заявил коммунист.

 

«Если бы я сидел на вашем месте, я бы спросил у власти: а чего вы такие добрые. Пока деньги есть в Москве. Потом может быть другой мэр, другой президент. Страна на пороге социально-экономических перемен. Надо брать синицу в руке, а не ждать журавля в небе»,— призвал слушателей лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он объяснил необходимость реновации тем, что «мощнейший жилищный комплекс» Москвы надо загрузить работой. «Ваши квартиры — “запорожцы”, государство предлагает вам “мерседес”»,—заявил лидер ЛДПР.

 

Аудиторию продолжил пугать вице-спикер от «Единой России» Петр Толстой: «Через 10–15 лет вы будете жить в трущобах в вашем прекрасном ремонте, пожилые люди отдают свои квартиры детям и внукам, а те жить там не хотят и их сдают. Сдают, к сожалению, людям, которые не москвичи, отсюда и преступность».

 

В конце встречи на трибуну еще раз вышел мэр Москвы. «Я получал обращения от горожан, которые просили продолжить программу сноса пятиэтажек. Все — в том числе и строительный комплекс были против реализации программы. Есть закон об аварийном фонде — давайте дождемся и потом будем ковыряться, давайте отремонтируем дома. Можно было так и решить, вообще никаких проблем нет, но это было бы ложью перед москвичами. Через десять лет Москва получила бы самый большой аварийный фонд в нашей стране. Спасибо президенту, спасибо Государственной думе, что поддержали»,— сказал Сергей Собянин.

 

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство будет «мониторить исполнение федерального законодательства и надзирать, каким образом осуществляется реализация программы реновации жилого фонда». Он отметил также, что готовящаяся программа расселения аварийного жилья в РФ «будет происходить с участием средств граждан». «Те, кто попадает в реновацию, находятся в гораздо более выгодном положении»,— заявил вице-премьер.

 

В финале господин Володин предложил самым активным противникам сноса своих домов войти в рабочую группу по внесению поправок в законопроект, который Госдума должна рассмотреть 9 июня. «Правильно обсуждать эти вопросы не на митингах, а здесь»,— говорил господин Володин. Некоторые поправки могут быть внесены во время второго чтения с голоса. Наиболее активные противники сноса тем временем двинулись к зданию администрации президента на Ильинке.