В Госдуме выступают за обеспечение лекарствами по нуждаемости


В ходе обсуждений эксперты отмечали, что по ряду заболеваний пациент в соответствии с законодательством не может получить лекарства бесплатно раньше, чем эта болезнь приведет к инвалидности.
В Госдуме выступают за обеспечение лекарствами по нуждаемости
Фото: РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия») выступил за обеспечение граждан лекарствами по нуждаемости, а не по факту оформления инвалидности и получения льгот.

 

«Мне кажется очень разумным, чтобы лекарственное обеспечение шло не за льготами, а по нуждаемости. Особенно это касается дорогостоящих нозологий», — сказал парламентарий в четверг ТАСС, подводя итоги круглого стола, посвященного законодательным аспектам совершенствования обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарствами.

Речь идет о том, что человек должен получать препарат по нуждаемости, а не когда он становится инвалидом и льготником. Нужно его лечить раньше, — подчеркнул Морозов.

В связи с этим он напомнил о поручении президента РФ Владимира Путина правительству до 31 марта разработать механизм лекарственного обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями, которые не имеют инвалидности.

 

По словам председателя комитета, важным итогом круглого стола стало то, что его участники «согласовали позиции и будут поддерживать друг друга».

Убежден, что профильный департамент Минздрава прекрасно владеет ситуацией и знает, что нужно делать, — отметил он.

«Путь к лекарственному страхованию мне кажется самым на сегодняшний день разумным, но это путь не в один год», — заключил политик.

 

В ходе обсуждений этой темы на круглом столе в Госдуме некоторые эксперты отмечали, что по ряду заболеваний (например, болезнь Крона) пациент в соответствии с действующим законодательством не может получить лекарства бесплатно раньше, чем это заболевание фактически приведет к инвалидности пациента. А цены на лекарства при некоторых диагнозах могут варьироваться от 10 тыс. рублей в месяц до нескольких сотен тысяч.