В импортном молоке и масле обнаружены запрещенные вещества


В пяти пробах сухого молока, произведенного на одном из турецких предприятий, было выявлено превышение микробиологических показателей
В импортном молоке и масле обнаружены запрещенные вещества
Фото: Коммерсантъ

Россельхознадзор предупредил турецких и новозеландских импортеров, что поставки в Россию молочной продукции могут быть ограничены. Основания — нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Российской Федерации. Соответствующая информация в среду, 12 июля, размещена на сайте ведомства.

 

В сообщении подчеркивается, что в пяти пробах сухого молока, произведенного на одном из турецких предприятий, было выявлено превышение микробиологических показателей. А в сливочном масле, произведенном на заводе в Новой Зеландии, дважды обнаружены остатки тетрациклина.

 

Становится очевидным, что меры контроля, принимаемые ветеринарными службами этих стран, недостаточны для исправления сложившейся ситуации, а в случае продолжения нарушений поставки молочной продукции будут ограничены, констатировал Россельхознадзор.

 

В августе 2013 года были запрещены поставки в Россию продукции новозеландской молочной компании Fonterra. Решение было принято после того, как производитель признал, что его молочная продукция, в том числе детское питание, может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм.

 

В начале февраля 2017 года были запрещены поставки говядины и субпродуктов из Новой Зеландии, после того, как российские специалисты обнаружили в говяжьей печени, ввезенной из этой страны, остаточные количества стимулятора роста рактопамина (запрещен в 160 странах мира). Это поставило под сомнение эффективность системы контроля и стало основанием для проверки всей производственной цепи Новой Зеландии.