В Киеве ответили на слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Россией


Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в комментарии «Обозревателю».
В Киеве ответили на слухи о прекращении железнодорожного сообщения с Россией
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Киев не планирует прекращать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. 

 

«Сейчас вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался», — сказал он.

 

Вместе с тем, по его мнению, любое сообщение с Россией следовало давно блокировать.

 

Ранее в четверг, 25 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, написал, что Киев готовится прервать железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля. По его словам, предлогом для принятия такого решения станет нежелание РЖД прекратить пассажирские перевозки из зоны силовой операции в Донбассе, в частности, из Донецка, что «нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

 

В связи с появлением этой информации представитель РЖД сказал РИА Новости, что у компании нет пригородных поездов, которые ездят между российскими станциями и Донецком.

 

Решение Киева может коснуться почти двух миллионов человек (пассажиропоток за год). Собеседников «Коммерсантъ» в структурах РЖД настораживает гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. «Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно», — пояснил один из источников.

 

В настоящее время прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) после событий весны 2014 года была вынуждена сократить и затем отменить перевозку людей своими составами на украинских маршрутах. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинев-Москва, указывает РИА Новости. Остальные поезда, которые ездят между РФ и Украиной, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным управлениям стран СНГ.