В Кузбассе на природоохранные мероприятия направят около трех млрд рублей


Финансирование областного плана природоохранных мероприятий на 2017 год в Кузбассе оценивается почти в 3 миллиарда рублей, 90% из которых выделят местные компании, сообщила пресс-служба региональной администрации по итогам форума в честь начала Года экологии, прошедшего во вторник в Новокузнецке.
В Кузбассе на природоохранные мероприятия направят около трех млрд рублей
Фото: РИА Новости. Александр Кряжев


Замглавы Росприроднадзора Рамиль Низамов высоко оценил областной план природоохранных мероприятий на 2017 год, предусматривающий 76 основных пунктов с объемом финансирования около 3 миллиардов рублей. При этом 90% суммы составят средства компаний на модернизацию производства. По его словам, приехав в регион, он убедился в том, что Год экологии в Кузбассе не является разовой акцией, это нормальная работа предприятий, — говорится в сообщении.

Как отметил и.о. замгубернатора Евгений Хлебунов, четыре мероприятия трех крупнейших компаний Кузбасса включены не только в областной, но и во всероссийский план Года экологии. Из них две программы — воздухо- и водоохранная — с общим объемом финансирования более 500 миллионов рублей реализует «Евраз ЗСМК».

 

По данным властей, другой гигант металлургии — «РУСАЛ Новокузнецк» — переводит электролизеры на «Экологический Содерберг», инвестиции в проект составят 100 миллионов рублей. Это позволит сократить выбросы высокого класса опасности на 24,2 тонны в год. «СУЭК-Кузбасс» планирует пустить очистные сооружения на шахтах «Котинская» и «Талдинская-Западная 1». Затраты составят около 550 миллионов рублей, масса сброса сточных вод будет уменьшена на 60%, отмечается в сообщении.

Продолжится работа по дегазации угольных пластов и утилизации шахтного метана, переводу общественного транспорта на газомоторное топливо (сейчас на нем работает в регионе 531 автобус). Угольные разрезы продолжат внедрение системы электронного инициирования зарядов с использованием новых взрывчатых веществ, что уже уменьшило выбросы загрязняющих веществ при взрывных работах в 5 раз. Продолжится развитие мусоропереработки, предусмотрены экологическое просвещение, озеленение и благоустройство территорий, — уточнили в обладминистрации.

Кроме того, как напомнили в ведомстве, с 2013 года обладминистрация вместе с Минприроды и программой развития ООН реализует проект «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В нем активно участвуют угольные компании, действуют 13 инновационных проектов, направленных на разработку и апробацию новых методов рекультивации и проведения компенсационных мероприятий. В перспективе на основе этих разработок сформируют «Сборник наилучших доступных технологий», который станет новым национальным стандартом по сохранению биоразнообразия.

 

Активная работа по улучшению экологии продолжится в Новокузнецке, где расположены крупнейшие в стране металлургические заводы. Благодаря реализации промпредприятиями природоохранных программ, по данным местных властей, с 2007 по 2015 годы выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в городе снизились на треть. Как результат, в 2015 году Минприроды исключил Новокузнецк из списка самых загрязненных городов РФ.