В московскую программу реновации могут войти еще 1500 домов


Их жители провели собрания собственников.
В московскую программу реновации могут войти еще 1500 домов
Фото: ТАСС

В программу реновации в Москве могут попасть еще около 1500 домов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии. По словам одного из них, в настоящее время проводятся сверка и подтверждение подлинности протоколов с прошедших в домах общих собраний собственников (ОСС). Провести собрания было необходимо жителям тех домов, в которых не проводилось голосование по вопросу включения в программу реновации.

 

Рекордное число желающих войти в программу было зафиксировано в новой Москве, рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. По его словам, за снос проголосовали жители 199 домов, хотя в начальный перечень для голосования было включено 67 домов.

 

Изначально закон о реновации охватывал 4546 домов, что составляет около 15% всех домов исторической Москвы. Но если программу расширят до 5500 домов, поясняют «Ведомости», то в городе снесут порядка 17,5 млн кв. м, на которых проживает 1,12 млн человек, т.е. почти десятая часть населения Москвы.

 

Масштабная программа сноса московских пятиэтажек была анонсирована властями в феврале, когда инициативу мэра Москвы Сергея Собянина поддержал президент России Владимир Путин. Официально голосование по программе уже закончилось и, согласно вступившему в силу с 1 июля федеральному закону, войти в нее уже нельзя. Однако жители ряда районов рассказали «Ъ», что собрания в их домах проходили и в июле.