В «отмывании» денег из России участвовали немецкие банки


Не менее 27 немецких банков были задействованы в схеме "отмывания" российских денег в Европе, пишет газета Süddeutsche Zeitung.
В «отмывании» денег из России участвовали немецкие банки
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

По оценкам издания, на счета немецких кредитных учреждений в 2010-2014 годах поступило 66,5 миллиона долларов. Переводы якобы осуществлялись на постоянной основе через молдавский банк Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka. Оба учреждения находятся в центре схемы, которую газета называет «Russian Laundromat» («Русская стиральная машина»).

 

Как утверждает Süddeutsche Zeitung, наибольшая сумма в размере 27,4 миллионов долларов была переведена в немецкий Commerzbank, из них 23 миллиона поступили на 63 различных счета банка от пяти офшорных организаций. Пресс-секретарь кредитного учреждения отказалась комментировать ситуацию, отметив при этом, что предотвращению незаконных транзакций уделяется большое внимание.

 

Через другой крупный немецкий банк — Deutsche Bank — российские злоумышленники, по информации газеты, «отмыли» примерно 24 миллиона долларов. В пресс-службе банка сообщили, что с 2015 года в отделы по борьбе с финансовыми преступлениями и предотвращению незаконных банковских операций наняли тысячу новых сотрудников, а «системы контроля были значительно усилены и расширены».

 

Ранее газета Guardian сообщила, что в крупномасштабной схеме «отмывания» около 740 миллионов долларов из России якобы участвовали семнадцать британских банков. Согласно попавшим в распоряжение газеты документам, с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее 20 миллиардов долларов криминального происхождения.

 

В МВД России, в свою очередь, заявили, что ведомство уже не раз обращало внимание западных партнеров на ситуацию с «криминальными капиталами» британских банков.