В России грядет война с наличными?


Минэкономразвития и Минфин планируют ввести ограничения на наличные расчеты. О каких операциях может идти речь?
В России грядет война с наличными?
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Минэкономразвития и Минфине хотят ограничить покупки за наличные. Как сообщают «Ведомости», таким образом, ведомства, в частности, планируют бороться с «теневой» экономикой. Источник издания сообщает, что решение пока не принято.

 

В числе обсуждаемых идей — запрет на зарплаты наличными, ограничение при крупных покупках и введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. Но партнер Paragon Advice Group Александр Захаров сомневается в том, что российские власти повсеместно ограничат операции с наличкой.

 

Александр Захаров – партнер Paragon Advice Group

У нас расходы абсолютно не контролируются, и этого никогда не произойдет. Можно ли вообще говорить о безналичных расчетах где-то за пределами столицы? Очень много населенных пунктов не имеют доступа к глобальной сети Интернет, практически не имеют связи. Поэтому если мы говорим о введении каких-то правил нормирования на безнал, это может работать только в больших агломерациях и больших городах, таких как столичные. Если говорить о том, как ограничено движение наличных за рубежом, действительно в ряде стран вы не купите товар на сумму больше 2 тысяч.

Как рассказал газете президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев, российские автосалоны предпочитают наличные: дилерам невыгодно брать на себя расходы на эквайринг, которые составляют несколько процентов от стоимости автомобиля. Но председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин в переходе на «пластик» не видит ничего критичного:

 

Дмитрий Амелин – председатель совета директоров группы компаний «Обухов»

Действительно есть некий процент, который дилер теряет, если берет на себя. Но поверьте мне, что, давая скидки клиентам, дилеры порой теряют гораздо больше. Поэтому нет здесь никаких проблем. Предпочитаем ли мы наличные? Да нет, нам абсолютно все равно, будет то наличный или безналичный расчет или эквайринг, то есть карточка. А вот что касается в целом инициативы уйти от наличных денег, в этом что-то есть, но только точно ничего общего с борьбой против «теневой» экономики, вывода денег, «черных касс» и всего остального. Вот здесь я вообще никакой связи не вижу.

Минфин предлагал ограничить расчеты физических лиц еще пять лет назад. Речь шла сначала о максимальной планке в 600 тысяч рублей, затем в 300 тысяч. Реализовать идею тогда помешала неготовность инфраструктуры.